«Молчаливая» акция 20 июля в регионах

новостной портал www.UDF.BY

Сегодня во всех регионах Беларуси проходит "молчаливая акция". Координаторы призвали минчан прийти в 19.00 на Октябрьскую, а в регионах на главные площади городов. Исключение составляет лишь Брест - здесь сбор объявлен на улице Советской у кинотеатра "Беларусь".

Акция должна продлится до 19.30, после чего участники разойдутся в разных направлениях.

21.00 Гродно. Примерно 50 человек, собравшихся на площади, разошлись в 19.50. Никто так и не решился рукоплескать из-за большого количества милиции и людей в штатском, которые следили за присутствующими, проверяли у них документы и снимали происходящее на видео. Сотрудников милиции заинтересовала даже группа туристов из Витебска, сообщает БелаПАН. Автобус с туристами - около 30 человек - подъехал к площади, которая является одним из замечательных мест города. Чтобы попасть на огражденную турникетами территорию, туристам пришлось пройти через металлоискатель и показать для проверки личные вещи.

20.50 В Барановичах собралось 40 человек. Аплодисментов не было. Милиция начала искать возможных участников еще за полчаса до начала акции. Активист Григорий Грик пришел на Площадь с цветами, которые раздавал прохожим. О задержанных точных сведений нет. Но есть информация, что нескольких человек уводили в сторону кинотеатра "Октябрь".

20.35 В Миорах было 8 человек - меньше, чем в прошлый раз. Но большинство из тех, кто пришел - "новенькие". неизвестно, почему "ветераны" акции сегодня не пришли. Также не было сигналов автомобилей, однако люди аплодировали не только в конце акции (как раньше), а несколько раз.

20.20 В Могилеве собралось около сотни человек. Задержаний зафиксировано не было.

20.15 Слуцк. В акции участвовали 17 человек. Но они преимущественно сидели на скамейках вокруг площади. На этот раз задержаний не было.

20.10 Рогачев. Задержаний участников акции не было. Возле площади собралось около 10 человек.

20.00 Всего в Бресте приняло участие в акции около 30 человек. Как сообщает "Брестская газета", в 19.30 участники акции захлопали. Милиция никак не отреагировала. После этого люди начали расходиться. Кроме ниже указанных задержанных, в Ленинском РОВД находится молодежный активист Алексей Ковтун и представитель оргкомитета по созданию БХД Дмитрий Шурхай. 19.39 Акция завершилась. В то же время по информации "Радыё Свабода" в акции приняло участие до 70 человек.

19.55 Активиста ОГП Марата Нестеренко и журналистку Радио "Рацыя" Алису Поль схватили в Бресте в 18:55 возле кинотеатра "Беларусь".

19.45 В Осиповичах было 8 взрослых. Некоторые подходили, некоторые уходили. Брали с собой маленьких детей, дети бросались мячиком. Кружила вокруг машина милиционеров, которые потом уютно расположились во дворе.

19.40 В Волковыске задержан Виталий Гуляк и его друг. Он только успел об этом сообщить и связь оборвалась. Телефон Виталия не отвечает.

19.30 Задержан новополоцкий активист Евгений Парчинский, сообщает @euroradio.

19.17 Брест. На этот раз акция проходит на новом месте - улице Советской, возле кинотеатра "Беларусь". Сегодня там собралось несколько десятков человек. Участники стоят группами по 5-10 человек, но никакого подъема не ощущается. Милиционеры никого не трогают.

19.15 Противодействие акции началось и в онлайне. С перебоями работает социальная сеть ВКонтакте. Сейчас сайт невозможно загрузить. Невиданная атака троллей начала в Twitter. Используя хэштег #2007v1900, предназначенный для информирования о сегодняшних событиях, с недавно созданных аккаунтов массово публикуются сообщения вроде: "Хлопать сегодня никто не будет,сегодня будут целоваться 7048 #shos #gomel #OpBelarus #Гомель #РЧСС #2007v1900".

19.15 Лида. В акции в центре города принимают участие не более 10 человек, милиционеров вдвое больше. Участников акции снимают на камеру.

19.10 Могилев. Только что мимо ехала машина, в которой звучала песня Цоя «Перемен». Ее остановили милиционеры, проверили документы и отпустили.

19.10 Новополоцк. На площади происходит парад автотехники Министерства по чрезвычайным ситуациям. Люди стоят по углам площади.

19.05 Волковыск. Участников акции около десяти человек. Милиционеров и сотрудников в штатском явно больше. Сегодня они особенно активны, стремятся снять всех на камеру, но пока никого не трогают.

19.05 Слоним. На месте сбора участников акции в центре города всего человек пять. Милиционеров пока не видно. К тем пятерым никто не подходит.

19.00 Гродно. Улица Советская и площадь Советская со всех сторон оцеплены милиционерами. Как и во время прошлых акций, на улице Октябрьской дежурит МАЗ, в котором люди в штатском. Такие же рядом с фарным костелом и памятником Соколовскому. В районе Дома профсоюзов, где обычно собирались участники акции, пока никого не видно. Люди, проходящие по Советской улице, видят, что со всех сторон милиция, никто не задерживается. Только что от дома на углу Доминиканской-Советской двое в штатском забрали парня с велосипедом.

18.55 В Жлобине собралось около 20 человек. Как сообщили новостному порталу www.UDF.BY, жлобинские активисты, милиции пока не очень много. В районе площади стоит красный ВАЗ 2104, с сотрудниками милиции в салоне. Этот автомобиль постоянно присутствует на демократических акциях.

18.50 В Гомеле, как сообщили новостному порталу www.UDF.BY, люди понемногу подтягиваются к площади, в районе которой очень много милиции (как в форме, так и в штатском).

18.15 Гродно. ГАИ перекрыла подъезд на улицу Советскую со стороны Дома быта и памятника Соколовскому.

18.10 Брест. Задержанный в Бресте Сергей Алексиевич убежал из милиции. Об этом сообщил брестский активист Дмитрий Шурхай. Алексиевич рассказал ему, что задерживал его сотрудник КГБ и что во время задержания парня били.

"Радыё Свабода", "Наша ніва"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров