Глава ФПБ: "Мотовело" уже нет

www.udf.by

Глава Федерации профсоюзов Белорусской Леонид Козик констатирует предбанкротное состояние минского "Мотовелозавода".

"По сути, велосипедного завода уже нет. На территории "Мотовело" сейчас 6 заводов, 6 юридических лиц. Финансовые потоки труднее отслеживать. Коллектив разукрупняется. Все это сильно напоминает схемы, которые использовались в 90-е годы...", - заявил Леонид Козик в интервью "СБ.Беларусь сегодня".

"Акции "Мотовело", как вы знаете, были проданы иностранному инвестору. Он обещал, что раскрутит завод, будет производить конкурентоспособные велосипеды и мотоциклы. Но все пошло не так, как было обещано. Финансовые потоки с "Мотовело" направляются на счета компаний, а не завода. Хотя ожидалось, что, наоборот, из Австрии пойдут инвестиции в модернизацию производства", - рассказал Л.Козик. Но вместо этого "новый хозяин начал сокращать коллектив". По информации председателя ФПБ, на данный момент из 3.000 работников на заводе осталось около 1.600. Да и те "приходят на работу, но не работают".

"Новый хозяин не хочет делать велосипеды. Профильное производство развалено, от потенциальных заказов завод отказался... Рабочие жалуются, они не видят перспектив, подавлены. То есть ситуация очень нехорошая", - констатирует Л.Козик.

Как сообщил глава ФПБ, у него уже была встреча с австрийским инвестором о судьбе "Мотовело":

- Был серьезный разговор. Тогда прозвучало обещание, что ситуация на заводе поправится. Но прошло время, а положение только ухудшилось. Я проинформировал об этом президента. Он поручил принципиально разобраться с тем, что происходит на "Мотовело". В ближайшее время мы снова встретимся с инвестором. И мы спросим, какие планы у хозяина завода. И как он собирается выполнять прежние обещания, - рассказал Л.Козик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров