Революционную эстафету подхватят автомобилисты

новостной портал www.UDF.BY

Очередное подорожание бензина, которое произошло в ночь с 20 на 21 июля, вызвало недовольство автомобилистов. По итогам обсуждения в интернете, автомобилисты хотят повторить сценарий 7 июня, собравшись в 19.30 на центральных проспектах белорусских городов, и парализовать движение.

Напомним, что во время протеста против роста цен 7 июня сотни автолюбителей заблокировали проспект Независимости в Минске. Та акция была успешной - на следующий день президент Беларуси на совещании Александр Лукашенко был вынужден отдать приказ снизить цены.

Директор информационно-просветительской учреждения "За Авто" Артем Шарков подтвердил "Нашай ніве", что слышал о планируемых акциях:

- Я знаю, что встречи планируются во многих городах страны, например, в Витебске, Гродно, Бресте, Новополоцке. Но уточню, что движение "За авто" не является организатором никаких акций.

В то же время на сайте организации появилась информация об акции, которая "будет проходить в формате, который максимально обеспечивает безопасность участников и исключает возможность давления со стороны госавтоинспекции и практически является неуязвимым в плане попыток сорвать акцию или воспрепятствовать участникам акции".

Как отмечается, формат акции аналогичен формату акции проведенной 7 июля, за исключением некоторых поправок:

А) Малые группы участников собираются в любом удобном для них месте. Место вы с вашими друзьями определите самостоятельно. То, которое вам удобно. Если вы не станете сообщать его сотрудникам ГАИ и непонятным лицам в штатском, то никто не сможет помешать вам хорошо и с пользой провести время.

Б) Знаком участника акции будет белая ленточка в любом заметном снаружи месте автомобиля. Наклейки СТОП-БЕНЗИН существенно помогут созданию общественного резонанса нашей акции, однако могут привлечь излишне навязчивое и пристальное внимаение правоохранительных определенных внутренних органов к вашей персоне.

В) С целью исключения дробления колонн сотрудниками ГАИ, до объединения их в общую колонну, путем направления групп в прилегающие проезды и улицы, останавливаться в связи с поломокой автомобиля надо именно в то время, и в том месте, где сотрудники ГАИ пытаются отправить Вас не по маршруту. Тем самым мы, а если быть точнее – ГАИ, заблокирует всю центральную часть города, фактически парализовав основные транспортные развязки.

Отдельно следует остановиться на оранжевых конусах, которыми ГАИ перекрывает полосы. Если во время акции закроют полосу конусами, то просто объехать их, и ехать по этой полосе, нарушения в этом нет. Конусы в ПДД не упоминаются, зато в ПДД упоминается препятствие, которым и является конус, его можно вынести за пределы проезжей части, что не противоречит ПДД.

Как отмечается, в 19.20 участники должны выехать на проспект, включить аварийку, и двигаться с пониженной скоростью, постепенно собираясь в общую колонну. Включенная аварийка будет служить сигналом для объединения.

"Колонны встретятся примерно на участке от пл. Я.Коласа до Цирка где при появлении первых встречных машин участники начнут хаотично останавливаться (в разных полосах движения), открывать капот, багажник и проводить 15-минутный "ремонт" своего автомобиля, который "вдруг" перестал ехать. Участникам, автомобили которых оборудованы иммобилайзером, сымитировать поломку авто не составляет труда. Тем самым мы парализуем главную магистраль, прилегающие улицы и донесем свое недовольство сложившейся ситуацией – ростом стоимости топлива и двукратным снижением уровня жизни", - сообщается на сайте.

В случае, если ГАИ перекроет проспект, или прилегающие улицы и выезды на проспект, под надуманным предлогом, по мнению организаторов, акция достигнет своей цели – все будут знать, для чего и почему был перекрыт проспект. Таким образом, действия госавтоинспекции, которые будут направлены на перекрытие магистрали, отвечают формату акции и помогают ее проведению.

"Убедительная просьба ко всем участникам не занимать крайнюю правую полосу для обеспечения беспрепятственного проезда общественного транспорта. При контактах или претензиях со стороны правоохранительных органов сохраняйте самообладание (Инструкция для участников акции при вызове в ГАИ), не поддавайтесь на провокации, не вступайте в нервные перепалки. Не провоцируйте сотрудников правоохранительных органов и наводнивших страну в последнее время людей в штатском. Избегайте выхода из своего автомобиля БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ. НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ОКНА - ЧЕРЕЗ НИХ МОЖЕТ ПРОНИКНУТЬ ЗЛОУМЫШЛЕННИК. Держитесь друг друга, защищайте друг друга от незаконных посягательств. Не забудьте – сегодня его, а завтра вас", - дают советы организаторы.

Кстати, на указанном совещании, где Лукашенко вынужден был "открутить" цены на топливо назад, глава государства предупредил министра внутренних дел Анатолия Кулешова: еще одна такая акция и он останется без погон. Безусловно, это предупреждение генерал помнит, а поэтому сделает все, чтобы никакой акции не было. Не исключено, что "карательные органы" будут действовать более жестко и жестоко нежели на "молчаливых" акциях.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров