Выбор Беларуси: либо приватизация, либо девальвация?

"Белорусские новости"

Ситуация на валютном рынке Беларуси, как вытекает из разъяснений официальных лиц, мало обнадеживает. Страна стоит на пороге новой девальвации, избежать которую можно только благодаря приватизации госактивов.

Торги есть, валюты нет, девальвация возможна

Власти стараются делать вид, что ситуация на валютном рынке улучшается, мол, торги идут, объем операций с валютой растет, все якобы чудно.

Министерство экономики в июльском письме, переданном бизнес-ассоциациям, указывает, что операции с валютой никуда не исчезли, и по статистике ситуация выглядит даже лучше, чем в прошлом году.

"В январе-мае среднедневной объем продажи и покупки иностранной валюты субъектами хозяйствования на всех сегментах валютного рынка составил 140,3 млн. долларов США, что 11,3% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года", — говорится в письме Министерства экономики, текстом которого располагает интернет-газета Naviny.by.

На фоне такой радужной статистики министерство в этом же письме признает, что в стране существует неудовлетворенный ("отложенный") спрос на валюту. Откуда же мог взяться отложенный спрос, если валютный рынок, как показывает статистика, функционирует не хуже, чем в прошлом году?

Хорошую статистику, судя по всему, формируют госпредприятия-экспортеры, валютная выручка которых директивно распределяется между другими субъектами хозяйствования. Кстати, интернет-газета Naviny.by располагает документальным подтверждением того, что в текущем году мясомолочным предприятия может быть поручено продавать валютную выручку сельскохозяйственным предприятиям, чтобы последние могли погашать валютные кредиты.

Что касается частных предприятий, то те купить валюту по-прежнему не могут.

"Ситуация для наших дистрибьюторов в Беларуси никак не изменилась — у них как были, так и остаются серьезные трудности с приобретением валюты на внутреннем рынке", — рассказывает в интервью Naviny.by глава представительства немецкого концерна Uzin Utz в Беларуси Иван Рак.

По его мнению, сегодня для разблокирования ситуации на валютном рынке необходимо снимать все ограничения, которые препятствуют свободному курсообразованию. "В этом случае, по оценкам предприятий, равновесный обменный курс может сформироваться на уровне 6100-6200 рублей за доллар и 8400-8600 рублей за евро", — полагает Иван Рак.

Однако в Министерстве экономики считают, что снимать ограничения на всех сегментах валютного рынка не стоит, так как это приведет к очередной девальвации белорусского рубля.

"Снятие всех ограничений на формирование курса белорусского рубля в условиях существенных объемов отложенного спроса, высоких девальвационных ожиданий и ограниченности золотовалютных резервов, необходимых для осуществления валютных интервенций Нацбанком, неизбежно приведет к повторной девальвации курса белорусского рубля", — говорится в письме заместителя министра экономики Андрея Тура, которое передано деловому сообществу.

Единственное спасение

Министерство экономики считает, что вначале нужно увеличить золотовалютные резервы и только потом стараться выходить на единый курс рубля.

"Ключевым условием начала реализации алгоритма выхода на единый курс с последующим переходом на рыночное курсообразование является накопление золотовалютных резервов в объеме, гарантирующем поддержание курса на равновесном уровне", — говорится в письме Андрея Тура.

С Министерством экономики можно согласиться — если у государства будут резервы, за счет которых будет удовлетворяться внутренний спрос на валюту, то держать можно любой курс, в том числе и нынешний официальный — 4992 рубля за доллар. Главный вопрос состоит в том, откуда у государства найдутся ресурсы (Нацбанку требуется 2,5-3 млрд. долларов), чтобы держать курс.

Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Мария Акулова видит только один вариант, благодаря которому экономические власти могут нарастить золотовалютные резервы в достаточном объеме.

"Чтобы держать курс 5000 рублей за доллар, нужно накопить достаточный объем золотовалютных резервов. Единственный вариант — продавать госактивы. Альтернативных возможностей, которые позволят существенно пополнить золотовалютные резервы, сегодня не видно", — констатирует Мария Акулова.

Эксперт обращает внимание, что кредитных ресурсов, на которые претендует Беларусь, не хватит для пополнения золотовалютных резервов в достаточном объеме.

"Во второй половине года мы сможем получить только 440 млн. долларов из Антикризисного фонда ЕврАэЭС. Что касается МВФ, то если программа будет рассчитана, как сейчас планируется, на три года, то средства фонда мы также будем получать траншами. Следовательно, на значительный приток ресурсов до конца года за счет заимствований мы вряд ли можем рассчитывать", — констатирует Мария Акулова.

В общем, одна надежда — на приватизацию. В противном случае, если продаж госактивов мы так и не дождемся, экономическим властям вряд ли удастся реализовать сегодняшние планы по удержанию курса белорусского рубля. Придется выбирать тот "алгоритм выхода на единый курс", который Министерство экономики сегодня считает нежелательным.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров