Скончался кардинал Казимир Свентэк


По информации курии Пинской диацезии сегодня, 21 июля, в 9 утра на 96-м году жизни скончался кардинал Казимир Свентэк, сообщает "Народная Воля".

Кардинал Казимир Свентэк родился 21 октября 1914 г. в эстонском городе Валга, крещен в Риге. Когда ему было 3 года, его семью сослали в Сибирь. После окончания Высшей духовной семинарии в Пинске 8 апреля 1939 года в тамошнем кафедральном соборе он был рукоположен в священники и направлен на работу в Пружаны. В результате преследования религии он был арестован и осужден на смерть. Война, начавшаяся в 1941 г., помешала исполнить приговор. Однако в 1944 году молодой священник опять был арестован и осужден на 10 лет лагерей, где тяжело работал сначала в Сибири, а потом за Полярным кругом в Инте около Воркуты.

Выйдя на свободу в 1954 году, он оказался в Пинске. Пастырская деятельность ксендза Казимира Свентка не осталась без внимания со стороны Святого Престола. Папа Римский Иоанн Павел II в 1991 году назначил его первым Митрополитом новообразованной Минско-Могилевской Митрополии и Апостольским Администратором Пинской диацезии.

В 1994 г. Иоанн Павел II придает Казимиру Свентку титул кардинала — самый высокий титул, который может быть в церкви.

Кардинал Свентек еще с большей энергией и мужеством составляет программу возрождения духовности и подготовки Католической Церкви в Беларуси к великому Юбилею 2000 года. В этой программе особое место отведено различным пасторским программам, реставрации храмов и прежде минской епархии, а также работы Синода Минско-Могилевской архидиацезии, Пинской и Витебской (которая присоединилась к Синоду после ее образования) диацезий, который кардинал начал в 1996 г. Знаменателен девиз Синода: "Обновить все во Христе".

11 февраля 1999 г. кардинал Казимир Свентэк был избран первым Председателем Конференции Католических Епископов в Беларуси.
27 сентября 2004 г. Папа Римский Иоанн Павел II вручил кардиналу Казимиру Свентку специальную награду "Fidei testis" (Свидетель веры), присужденную Институтом Павла VI.

14 июня 2006 г. Папа Римский Бенедикт XVI принял прошение об освобождении от пастырского руководства Минско-Могилевской архидиацезией, поданное кардиналом Свентком.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров