Эксперт советует белорусским властям выйти из ООН

"Завтра твоей страны"

В Беларуси приведен в исполнение очередной смертный приговор: расстреляны жители Гродно, которые год назад были приговорены к высшей мере наказания. Почему Беларусь по-прежнему остается единственной страной в Европе, где продолжают казнить людей и какой будет реакция Европы?

Осужденных признали виновными в убийстве трех человек в квартире многоэтажного дома в октябре прошлого года. Это был первый расстрельный приговор Гродненского облсуда за последние десять лет. После его вынесения осужденные Андрей Бурдыко и Олег Гришковец написали просьбу о помиловании на имя президента, но получили отказ. Как и в случае с расстрелянными в прошлом году Андреем Жуком и Василием Язепчуком, приговоры были приведены в исполнение, несмотря на то, что оба осужденных обратились в Комитет ООН по правам человека и были начаты соответствующие процедуры.

- Согласно этим процедурам Беларусь не должна была приводить приговор в исполнение, - отмечает заместитель председателя Правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович. - Но наша страна, как я понимаю, в очередной раз пренебрегла обязательствами, которые она взяла перед Организацией Объединенных Наций.

Когда в марте прошлого года были расстреляны 25-летний Андрей Жук и 30-летний Василий Юзепчук, Комитет ООН по правам человека в специальном заявлении выразил негодование в связи с казнью двух человек, чьи жалобы находились на рассмотрении комитета.

Министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов, затрагивая официальный запрос Комитета ООН по правам человека по данному вопросу, отметил, что "живет не по законам ООН". "Я живу по законам своей страны. Наше законодательство является приоритетным", - подчеркнул Анатолий Кулешов. "Когда мы все эти запросы обсудим, рассмотрим, то тогда мы их будем соблюдать. Сегодня мы живем в рамках своего законодательства, а не привнесенными извне нормами", - подчеркнул Анатолий Кулешев.

- В таком случае Беларуси надо выходить из ООН и дальше жить по своим национальным законам, - считает Валентин Стефанович. - Я не понимаю, какой смысл был в ратификации Пакта о гражданских и политических правах и других документов по линии защиты прав человека ООН, если их не исполнять?

Политолог Юрий Чаусов подчеркивает, что Беларусь является единственным государством не только на территории Европы, но и на постсоветском пространстве, где смертная казнь не отменена. Однако полагает, что в данном случае резонанс будет менее громким, чем в прошлом году, когда расстреляли Жука и Язепчука.

- В прошлом году актуальным вопросом была либерализация белорусского режима и приведение в исполнение смертного приговора стало демонстративным отходом от заявленного курса, - отмечает эксперт. – После 19 декабря 2010 года от белорусских властей уже никто не ожидает никаких уступок даже в вопросе применения смертной казни.

По прогнозам Юрия Чаусова, сейчас можно ожидать новой волны критики со стороны правозащитников в адрес белорусского режима, но руководство страны не ведет диалога об отмене смертного наказания, по крайней мере, в публичной сфере. Так что такая критика будет оставаться лишь одним из пунктов большого перечня претензий в адрес белорусских властей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров