Сходил в магазин, получил 8 суток и потерял работу на МАЗе

"Наша ніва"

Из-за задержания на 8 суток, меня уволили с МАЗа, поставив ультиматум: "Или сам пишешь заявление, или увольняем по статье, а причину последнего легко найдем".

6 июля (в этот день в Минске прошли несколько молчаливых акций протеста в разных районах, в том числе и возле универмага "Беларусь" — НН) после рабочего дня я решил съездить в универмаг "Беларусь" за покупками. У входа было как всегда многолюдно. Посетив нужный отдел на 2-м этаже, я спускался вниз и заметил, как мужчину, который шел впереди меня, заламывают двое крепких амбалов в штатском и ничего не объяснив, выводят на улицу. Через минуту то же произошло и со мной, причем на вопрос: "По какой причине вы меня задерживаете?" я получил стандартное "На месте разберемся!", а выпавший пакет с купленным так и остался лежать на лестнице.

Дальше меня начали трамбовать в наполненный автобус, который через минут 10 куда-то поехал. Хорошо, что я успел позвонить жене и сообщить, что меня задержали, потому что потом нам так и не дали право на один звонок.

Ночь мы провели в какой-то вонючей камере со спальными местами на четырех человек, хотя нас было восемь. На следующий день был суд без свидетелей, мне дали 5 суток на Окрестина, а через пару дней пришло распоряжение о пересмотре приговоров, результат — вместо 5 суток восемь, последние трое из них я провел в Жодино.

Условия были "шикарные": туалет с тонкой перегородкой прямо в камере, а из меню навсегда запомнился экзотический рыбный паштет с глазами и чешуей. Нас даже за все это время сводили один раз в душ, доказав в очередной раз "гуманность" отношений к заключенным.

Выпустили меня в четверг 14 июля, не забыв вывезти едва ли не в поле, хорошо, что волонтеры помогли добраться до Минска. В собственную квартиру я не смог попасть сразу, так как вещи с ключами остались там, куда нас первоначально привезли, а выдачу нашего барахла стражи порядка запланировали только на пятницу после 15.00, пробурчав в телефонную трубку: "Это ваши проблемы, нечего ходить на площадь и хлопать!"

На следующий день я, естественно, не смог попасть на мое место работы — завод МАЗ, ведь пропуск на завод был вместе с забранными вещами, поэтому в дополнение ко всему получил прогул рабочего дня.

В понедельник начальник цеха лично попросил написать заявление об увольнении.

На моем месте мог бы оказаться любой, значит, ходить по магазинам в нашей стране стало опасно, так как рискуешь остаться безработным.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров