Организаторы акции "Стоп-бензин" благодарны сотрудникам ГАИ


Сотрудники Госавтоинспекции Минска, перекрывшие вечером 21 июля несколько участков проспекта Независимости и прилегающих к нему улиц, сами же устроили лучшую акцию протеста. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал директор информационно-просветительского учреждения "За Авто" Артем Шарков.

"Сотрудники ГАИ в данном случае устроили самый лучший "Стоп-бензин", который можно было придумать, — отметил он. — То, что они устроили, — это какое-то шоу, такое можно увидеть только на каких-то государственных праздниках".

Шарков предположил, что автомобилисты могут снова самоорганизоваться и выступить с протестом против повышения цен на нефтепродукты. "Однако для этого белорусским автолюбителям нужна будет какая-то веская причина — например, очередной резкий скачок цен. Тем не менее, я думаю, что еженедельно они выступать не станут", — считает лидер "За Авто".

Как сообщила БелаПАН правозащитница Анастасия Лойко, вечером 21 июля в Минске задержали по крайней мере четырех человек — Дмитрия Гринкевича, Евгения Сайчука, Игоря Белова и Юлию Лабцевич. Они были доставлены в Центральное РУВД Минска.

"Их машины забирали на штрафстоянки, после чего ставили ультиматум: либо плати штраф на месте, либо потом их ждут санкции, — сказала Лойко. — Их пугали, что будут составлены административные протоколы по статье 17.1 КоАП (мелкое хулиганство), но в итоге составили протоколы за нарушение правил дорожного движения, в частности правил парковки".

Напомним, вечером 21 июля в Минске и ряде других белорусских городов прошла акция "Стоп-бензин" против очередного повышения цен на нефтепродукты. Более часа некоторые участки проспекта Независимости были перекрыты или регулировались сотрудниками ГАИ. Автомобилистам не давали массово собираться на проспекте, рассредоточивая поток по прилегающим улицам. По оценке корреспондентов БелаПАН, участниками акции протеста в центре города стали не менее 100 автомобилистов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров