Макаревич: Лукашенко перестраховывается, потому что очень нервничает

новостной портал www.UDF.BY

Президент Беларуси выбрал самый неверный путь контакта с оппозицией. Так лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич прокомментировал журналу "Сноб" запрет на трансляцию песни Цоя "Хочу перемен" в эфире белорусского радио.

— Во-первых, действуя таким образом, он (Лукашенко — udf.by) демонстрирует собственную неуверенность. Во-вторых, он тем самым делает оппозицию только многочисленнее и сильнее. В-третьих, мы все это уже десять раз проходили и все знаем, чем это кончается. Я поражаюсь, как он, казалось бы, опытный политик, не понимает таких очевидных вещей, — сказал Андрей Макаревич. — Думаю, он перестраховывается, потому что очень нервничает, не знает, что делать с людьми, которые в знак протеста просто молча аплодируют на улицах, не нарушая закона. Он понимает, что он выглядит глупо. А его спецслужбы пытаются бежать впереди паровоза и выглядят еще глупее.

У меня есть ощущение, что в нем срабатывает память о тех временах, когда музыку действительно стоило бояться. Я убежден, что Советский Союз рухнул во многом благодаря The Beatles. Они были настолько свободны и позитивны, что их чистота и свет сметали все вранье и все запреты, всю эту картонную систему. И, конечно, держатели "совка" это чувствовали. И хотя современная музыка это мессианство 70-х годов потеряла, память об этом жива. Думаю, дело в этом
.

Знаменитый музыкант не в первый раз критикует белорусские власти и лично Лукашенко.

— Я с очень большой печалью и большой тревогой смотрю на то, что происходит в Беларуси, президент которой умудрился довести страну до края нищеты, который держится на какой-то непонятной, постоянной торговле с Россией и, по-моему, ни на чем больше. И который давит всех несогласных на корню, и при этом еще говорит о какой-то демократии. Это, конечно, долго продолжаться не может, — заявил Макаревич неделю назад, подписывая открытку в поддержку белорусским политзаключенных.


При этом сам Макаревич пока не попал в белорусский "черный список" музыкантов. В ночь с 22 на 23 июля телеканал ОНТ покажет премьеру концерта Андрея Макаревича "Love".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров