В Шкловской колонии "ломают" политзаключенных?

новостной портал www.UDF.BY

В Шкловской колонии отбывают наказание четверо политзаключенных, которые получили сроки заключения больше, чем у других: экс-кандидат в президенты Николай Статкевич осужден на 6 лет, бывший милиционер Александр Класковский - на 5 лет, Олег Гнедчик и Дмитрий Новик получили по три с половиной года заключения.

Родные всех четырех политзаключенных бьют тревогу: письма из тюрьмы не доходят, заключенным не разрешают звонить, на них давят и заставляют подписать прошение о помиловании, пишет "Радыё Свабода".

Отец политзаключенного Александра Класковского Александр Класковский-старший говорит, что у него впечатление "дежавю" - та самая информационная блокада, которая была в "американке", повторяется в Шкловской колонии.

Он говорит, что "писал несколько писем сыну - никакого ответа нет. Звонков нет. Вначале они, кстати, звонили - у них телефонные карточки есть, мы специально прислали, чтобы не было препятствий. Но сейчас - как отрубило". Класковский-старший отмечает, что "косвенными путями доходят такие сведения, что там начался прессинг. Возможно, в связи с тем, что хотят от кого-то добиться прошение о помиловании. Короче, такое впечатление, что их взяли "под колпак". Кстати, я в пятницу утром пытался пообщаться с замполитом Шкловской колонии подполковником Голынцом, но он, выслушав, кто я такой и какие у меня вопросы, сухо отрезал, что по телефону разговаривать не будет".

Мать Дмитрия Новика Наталья подтверждает предположения Александра Класковского: "Не дают между собой общаться, всех раскидали по разным отрядам. На день по несколько раз вызывают в кабинет начальника, чтобы подписали прошение о помиловании. Никто не хочет подписывать, сказали, что не будут подписывать".

Мать Дмитрия Новика и Марина Адамович, гражданская жена Николая Статкевича, напрямую связывают более жесткое отношение к осужденным с визитом в Шклов главы государства. Марина Адамович сообщила, что "после визита конкретного гражданина, скажем так, в Шклов, все переменилось". "Я была там с передачей 18 июля, разговаривала с руководством, была абсолютно изменена риторика, человек абсолютно поменялся. Я думаю, с ним поработали. Я думаю, просто прошла такая команда - в Шклове ее решили точно выполнить. А может, она именно Шклова и касалось... До этого я получила только три письма из колонии, причем идут они с сумасшедшими интервалами. Например, написано оно 3 июля, цензор проверил и расписался 4-го, штемпель шкловской почты стоит 13-го. Где письмо болтался 10 дней? И в тот же день он приходит в Минск", - рассказала она.

Если письма родных к некоторым еще изредка доходят, то писем поддержки Николай Статкевич не получает. К Дмитрию Новику также не доходят письма от друзей и любимой, рассказала его мать: "Газеты не получает, никакой прессы. Люди незнакомые ему писали, выражали поддержку - не доходили их письма. Даже когда его любимая девушка пишет - не пропускают письма, там же никакой политики. Я удивляюсь... Слава богу, что хоть от меня получает, хоть одна отдушина".

Мать Олега Гнедчик Валентина не удерживает слез: "За все время я получила только одно письмо. У меня сердце кровью обливается, это ужас! Я уже не знаю, что думать и что делать...". Александр Класковский и Наталья Новик намерены обратиться с жалобами в Департамент исполнения наказаний, Генеральную прокуратуру и КГБ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров