Лукашенко приказал готовиться к войне?

Эдуард Геваркин, новостной портал www.UDF.BY

В период с 25 по 31 июля под руководством Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь проводится контрольная совместная штабная тренировка с Министерством обороны Республики Беларусь. Об этом сообщили в пресс-службе военного ведомства.

Как рассказал госсекретарь Совбеза Леонид Мальцев, во время его доклада по вопросам национальной безопасности президент поставил задачу "проверить внезапно Министерство обороны, а конкретно - одну из важнейших составляющих, силы немедленного реагирования".

"Они поэтому так и называются, что должны немедленно, в любых условиях, в любой обстановке быть готовы к выполнению задач, - подчеркнул генерал. - Эти силы предназначены, во-первых, для решения внезапно возникающих задач как на границах государства, так и в приграничных районах, для обеспечения стратегического развертывания всех вооруженных сил, вообще для обеспечения национальной безопасности страны. И это не только работа штабов, но и реально будут подниматься соответствующие подразделения, выполнять задачи по предназначению, причем с боевой стрельбой. Поэтому все будет так, как должно быть в той обстановке, которая может сложиться".

Целями тренировки являются повышение слаженности органов военного управления, совершенствование навыков должностных лиц по управлению войсками в различных условиях обстановки, их умению организации и выполнения мероприятий перевода с мирного на военное время.

Бывший министр обороны Беларуси генерал-полковник Павел Козловский признался корреспонденту новостного портала www.UDF.BY, что информацией о сегодняшних планах Вооруженных сил Беларуси не владеет, а поэтому "трудно что-то конкретно комментировать по предстоящим мероприятиям". Он подчеркнул, что "можно с уверенностью сказать: проведение подобных тренировок в принципе нужно", так как армия, если она есть, "должна учиться военной науке".

Экс-глава военного ведомства не согласился с предположением, что военный парад, учения призваны как-то запугать людей: "Бряцание оружием давно присутствует. Но запугать кого-то?.. Так для этого Армия пока не нужна. Эту функцию успешно выполняет милицейская дубинка и судебные приговоры".

Как планируется, особое внимание во время штабной тренировки будет уделяться взаимодействию с органами государственного управления, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, государственной безопасности, пограничной службы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров