Так что же происходит на «Беларуськалии»? - уникальное видео

Александр Кутицкий, новостной портал www.UDF.BY

Ситуация на втором руднике "Беларуськалия" по-прежнему остается в центре внимания местной прессы и активно обсуждается интернет-сообществом. Пока власти скрывают масштабы аварии на втором рудоуправлении, события на шахте обрастают все более демоническими слухами и деталями.

Одни говорят, что под землю уходит озеро, другие - паникуют из-за масштабов происшедшего.

Напомним, что первыми об аварии на втором рудоуправлении "Беларуськалия" сообщило интерент-издание "Салідарнасць", которое рассказало о том, что с 23 на 24 июня произошел прорыв воды в шахту. Однако руководство объединения этот факт долго скрывало и только 30 июня признало, что авария имела место, разместив информацию с ситуации на официальном сайте.

Позже ресурс charter97.org, сообщил, что для борьбы с подтоплением на шахту были приглашены специалисты из США, Германии и Польши. В первые дни после аварии была установлена бетонная перемычка, которая должна была перекрыть поступление рассола, однако сейчас в шахту начала поступать вода, которая растворяет соль в местах прилегания. По словам специалистов, вода в шахту может попасть только из верхних водоносных слоев. Если это так, то полное затопление рудника произойдет в течение 1-2 месяцев, писал интернет-ресурс.

Руководство «Беларуськалия» на эту информацию сперва также никак не отреагировало. Однако известно, что 21 июля первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко провел специальное совещание, на котором был рассмотрен ход выполнения работ по «локализации рассолопроявления».

"По результатам мониторинга притока рассолов с начала их проявления есть тенденция к его снижению. Химический состав рассолов стабилен и показывает, что связь с зоной активного водообмена отсутствует", - сообщило информационное агентство БЕЛТА со ссылкой на руководство «Беларуськалия».

Как сообщает информагентство, приостановок производства не было. Предприятие работает в обычном технологическом режиме.

Руководство "Беларуськалия" также обратило внимание на то, что в последнее время в печатных и электронных СМИ появились публикации о ситуации, связанной с рассолопроявлением на руднике второго рудоуправления, где дана искаженная и заведомо ложная информация по этому вопросу.

"Достоверной является информация, размещенная на сайте ОАО "Беларуськалий", а также в СМИ, полученная из официальных источников", - подчеркнули на предприятии.

Таким образом, обществу предложили верить только официальной трактовке случившегося, которая диаметрально противоположна комментариям независимых экспертов.

Как начиналась «авария» на «Беларуськалии» можно посмотреть на этом уникальном видео, которое разместил портал saligorsk.org. Уникально оно еще и тем, что, по сведениям солигорских журналистов, руководство "Беларуськалия" предупредило горняков, что их будут увольнять за разглашение любой информации о происходящим на шахте.



поделиться

Новости по теме

Новости партнёров