Масштабы увольнений в Беларуси достигли рекордных уровней

select.by

Ситуация на рынке труда в Беларуси постепенно продолжает ухудшаться: в июне 2011 года организациями Беларуси (без учета субъектов малого предпринимательства негосударственной формы собственности) было уволено 80,9 тыс. человек, что на 12,1 тыс. человек больше, чем принято на работу.

Оба параметра, по данным Национального статистического комитета, оказались максимальными в текущем году. В целом за первое полугодие 2011 года число уволенных превысило число принятых на работу на 27,2 тыс. человек.

В июне началось снижение численности работников в строительстве, где еще по итогам первых 5 месяцев 2011 года наблюдался прирост работающих. За 6 месяцев число уволенных строителей достигло 61,92 тыс. человек и превысило на 2,5 тыс. человек число принятых на работу. При этом в строительстве за первую половину 2011 года было создано всего 4,08 тыс. новых рабочих мест.

Занятость по итогам первого полугодия 2011 года выросла только в сельском хозяйстве (на 5,1%), горнодобывающей промышленности (на 11%), финансовой деятельности (на 15,7%), в сфере операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг потребителям (на 0,8%), а также в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса (на 19,9%).

Рост занятости в сфере недвижимости и аренды оказался незначительным, и можно ожидать, что уже в июле она присоединиться к областям экономики Беларуси, в которых идет сокращение штатов (с начала года).

В то же время, несмотря на сокращение численности работающих в последние месяцы, ситуация с занятостью в стране целом еще остается лучше, чем в прошлом году: в экономике Беларуси в I полугодии 2011 года было занято 4663 тыс. человек, что на 0,1% больше, чем в I полугодии 2010 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров