Лукашенко мог участвовать в заговоре против Ельцина?

Александр Кутицкий, новостной портал www.UDF.BY

20 июля 1998 года Бориса Ельцина должны были арестовать - власть в стране перешла бы к военным. За две недели до этого организатора заговора генерала Льва Рохлина нашли убитым на собственной даче.

Как утверждает бывший советник Рохлина Петр Хомяков, глава Беларуси знал об этом заговоре, хотя всегда отрицал знакомство с мятежным российским генералом.

По словам экс-советника, Лукашенко должен был обеспечить "внешнюю поддержку" военного переворота.

- Я сам не участвовал в организации этого мероприятия, но от других членов команды знаю, что была тайная встреча генерала Рохлина и Лукашенко в лесу на границе с Беларусью, — рассказал Хомяков в интервью "Русскому репортеру". - Знаете, интересно: когда Лукашенко давал пресс-конференцию в РИА "Новости" и шел в зал, Рохлин стоял в проходе, пропуская Александра Григорьевича. Они не поздоровались. Но обменялись такими многозначительными взглядами! Это было понятно только для них самих и для тех, кто был в теме и стоял рядом. Потом, когда некоторые настырные журналисты говорили, что они поздоровались, генерал улыбался и отвечал: “Что вы?! Мы же не знакомы. Мы в двух метрах стояли друг от друга и ни слова друг другу не сказали.

Не исключено, что именно возможная причастность Лукашенко к заговору против Ельцина и стала первопричиной личной неприязни, которая сложилась у белорусского президента с Владимиром Путиным.

Всемогущий российский политик не мог не знать всех деталей военного путча, поскольку на момент смерти Рохлина был первым заместителем главы Администрации Ельцина, а с 25 июля 1998 - возглавил ФСБ.

В 1999 году Ельцин назвал Путина своим преемником и сдержал свое слово, уйдя накануне 2000 года в добровольную отставку.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров