Новый глава Нацбанка - Надежда Ермакова

новостной портал www.UDF.BY

Новым главой Нацбанка Беларуси назначена председатель правления АСБ "Беларусбанк" Надежда Ермакова. Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства, указ об этом Александр Лукашенко подписал 27 июля.

Сам факт назначения на пост главы Нацбанка РБ еще раз подтвердил сложившуюся в стране практику назначения руководителей ключевых министерств и ведомств – высшие должностные посты занимают люди, до мозга костей верные А.Лукашенко. После отставки Петра Прокоповича на пост главы Нацбанка прочили многих белорусских чиновников и банкиров, однако таких же верных, как и Прокопович, оказалось немного, пожалуй, совсем немного, а точнее всего одна Надежда Ермакова.

Завтра в Нацбанке состится расширенное заседание правления, на котором Ермакова, скорее всего, и будет представлена коллективу, пишет АФН.

Как раз сегодня Лукашенко принял "Беларусбанка" с докладом.


"Времени прошло достаточно для того, чтобы давать оценки. Я разговаривал со многими банкирами (ред. – в том числе с кассиром Приорбанка), но все-таки Сбербанк – зеркало финансового состояния страны. Поэтому хотел бы услышать, какова ситуация на сегодняшний день и какова динамика", - спросил Лукашенко, говоря о валютном рынке страны.

"Думаю, что в ближайшее время нам предстоит окончательно принять решение, потому что информации сегодня достаточно для того, чтобы прямо сказать, что мы будем делать, какое решение будем принимать", - сказал Лукашенко.

Еще одна тема встречи, о которой рассказали общественности – обеспечение валютой населения.

"Мы договаривались о том, что Сберегательный банк, сейчас уже и другие эту функцию на себя берут, обеспечат продажу валюты населению под необходимые нужды: болезнь, учеба. И то – учеба с какой целью, в интересах государства или для пополнения пятой колонны, как у нас некоторые учатся за границей. Это государственная услуга, и она должна оказываться в интересах государства", - спросил белорусский правитель.

Ермакова в традициях П.Прокоповича сообщила Лукашенко и всей стране о том, что в целом в банковской системе страны стабильная ситуация: курсы иностранных валют, установленные Нацбанком, отражают реальный уровень и не сдерживаются административными методами, Идет приток депозитов.
"Население успокоилось и с 10 июня идет приток вкладов в банковскую систему", - заявила Ермакова.

По ее словам, за 26 дней июля прирост вкладов в белорусских рублях в ОАО "АСБ Беларусбанк" составил Br150 млрд., в целом же по стране эта цифра превышает Br200 млрд. Что касается валютных вкладов, то их отток в целом также прекратился и уже в отдельных банках, где процентные ставки выше, идет небольшой приток.

"Что касается "Беларусбанка", за вчерашний день у нас отток составил всего лишь 360 тысяч долларов и 300 тысяч евро, в российских рублях с плюсом идем. То есть ситуация с вкладами стабилизируется", - поведала Ермакова.

В общем, вполне прогнозируемое белорусское банковское дежавю…

Биография

Ермакова Надежда Андреевна родилась в 1953 году в деревне Розальмов Хотимского района Могилевской области.

После окончания Пинского учетно-кредитного техникума работала в Хотимском отделении Госбанка СССР. Здесь она прошла путь от инспектора до заместителя управляющего.

В 1978 году без отрыва от производства окончила заочно Белорусский государственный институт народного хозяйства. Была заместителем управляющего Кировского отделения, а в 1983 году возглавила Шкловское отделение Госбанка.

С 1984 по 1994 год - заместитель председателя, заведующая финансовым отделом Шкловского райисполкома. Затем вновь вернулась в банковскую систему.

С января 1996 года была заместителем председателя правления Акционерного сберегательного банка "Беларусбанк".

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь первого и второго созывов. Заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики НС РБ по экономике, бюджету и финансам.

Председатель Правления открытого акционерного общества "Сберегательный банк "Беларусбанк".

Председатель Белорусского союза женщин (с 1999).

Замужем, имеет две дочери.

поделиться

Новости по теме

    Нашелся человек, который успокоил Лукашенко

    Едва успев успокоить главу государства тем, что в Беларуси прекратился отток валютных вкладов, а банковская система работает стабильно, председатель правления "Беларусбанка" Надежда Ермакова была назначена главой Национального банка.подробности

Новости партнёров