Лукашенко снова промахнулся

новостной портал www.UDF.BY

По просьбе новостного портала www.UDF.BY экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич прокомментировал назначение на пост главы "Беларусбанка" Надежды Ермаковой, а также назвал фамилии тех, кто, по его мнению, был более достоин этой должности.

— В соответствии с указом президента место Петра Прокоповича займет председатель правления ОАО "АСБ Беларусбанк" Надежда Ермакова. Как Вы считаете, кандидатура подходящая?

Надежда Ермакова сама по себе — человек приличный, создает приятное впечатление. Я с ней беседовал. Но на посту главы эмиссионного центра страны, на мой взгляд, должна стоять личность, которая могла бы аргументированно возражать администрированию в области макроэкономической политики, в области монетарной политики, кредитной, процентной, валютной... То есть, которая могла проводить свою линию, базирующуюся на знании теории и практики. Что касается практики, то, думаю, она знает. А вот что касается макроэкономической теории, каких-то трудов ее в этой области — я не знаю. Поэтому я думаю, что это назначение, если оно произойдет, — это продолжение политики Александра Лукашенко назначать на ответственные должности лично обязанных ему своей карьерой, своим положением, лично преданных людей и не более того. Это значит, что Национальный банк по-прежнему не будет заниматься тем, чем должен. Прежде всего, наведением порядка на потребительском рынке в плане цен. Задача №1 любого Центрального банка — это обеспечивать стабильность цен в стране. Задача №2 — это стабильность курса национальной валюты. Задача №3 — это стабильность банковской системы. Первую задачу как раз должен выполнять человек, который способен говорить: нет! Нет — популизму денежных доходов; нет — включению печатного станка для того, чтобы обеспечивать высокие темпы роста ВВП. Всего этого не хватало все последние годы Петру Петровичу Прокоповичу.

Вот если бы назначили какого-нибудь доктора экономических наук, монетариста — я бы понимал. А так, мне кажется, это ошибочное решение.


— Надежда Ермакова станет второй женщиной-главой Нацбанка после скандальной Тамары Винниковой. Можно ли провести параллели между ними?

Винникова — очень деловой человек коммерческого плана. Она всегда такой была. Но первое время в должности главы Нацбанка она была слабенькой. На эту должность Винникова пришла на критике Богданкевича, а потом попыталась вернуться к его идеям. Ермакова — больше чиновник, выдвинута властью. Она добросовестно выдает кредиты под тот процент и под те программы, которые говорила ей власть. Самые неэффективные проекты она всегда брала на себя: деньги вложили, они обратно не возвращаются. Но все это время "Беларусбанку" шел навстречу Национальный банк, который выделял банку триллионы рублей.

— Кто, по Вашему мнению, мог бы стать достойным руководителем Нацбанка сейчас, когда на главный банк страны обрушился шквал критики из-за валютного кризиса в Беларуси?

— Я думаю, что самым неплохим вариантом, в том числе и для Лукашенко, был бы Павел Каллаур — бывший первый заместитель председателя Правления Нацбанка, защитил диссертацию по макроэкономике, по монетарной политике. Теоретически он вполне подготовлен. Другое дело, что в авторитарной системе любому тяжело, но с учетом его знаний, накопленного опыта, он на месте главы Нацбанка смотрелся как минимум бы логично. Кстати, что касается профессионала-макроэкономиста, то того же Леонида Заико могли бы назначить.

Роль главы Нацбанка и главы коммерческого банка очень различаются. У главы эмиссионного центра должны быть глубокие знания именно в макроэкономике. У глав, управляющих коммерческими банками — более узкая специализация. Им главное иметь прибыли для собственников, привлекать ресурсы подешевле, а выдавать кредиты подороже.

поделиться

Новости по теме

    Выносливая Надежда Ермакова

    "Женщины должны уметь приспосабливаться даже к самой тяжелой экономичной ситуации в стране", - заявила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова 6 декабря на пресс-конференции в Минске.подробности

Новости партнёров