Литва больше не рай, а за мясом лучше отправляться в Польшу

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Бывало, белорусы ездили за покупками к ближайшим соседям. В Литву за сырами, свиными ушами, дешевым пивом. Или в Польшу за дешевой свининой и яблоками. Или в Украину за помидорами да огурцами.

Но с момента девальвации все переменилось. Это раньше, когда курс доллара был 3 тысячи, цена в 2,5 доллара польской за килограмм клубники казалась не такой уж и большой. А теперь она кусается! Если пересчитать все на белорусские рубли по новому курсу, то оказывается, что для белорусов теперь все дорого. "Комсомолка" решила проверить, где же все-таки дешевле пропитание для белоруса.

Литва больше не рай

Еще год назад излюбленный способ проводить уикенд у белорусов было съездить в Вильнюс. Недалеко - всего-то 184 км. Огромный торговый центр "Акрополис" даже стал давать рекламу в белорусских газетах, столько искателей выгодных скидок и хороших цен приезжало туда из нашей гордой, но бережливой страны.

А теперь валюта для белорусов подорожала, и вместе с ней выросли и цены на продукты. И теперь в Литве выгодно можно купить только перец и бананы. Вряд ли стоит ехать. Чтобы вернуть стоимость билета Минск - Вильнюс - Минск, привезти с собой придется 10 кг перца или 54 кг бананов.

Любителям мяса путь в Польшу

Вообще, белорусам стоит становиться вегетарианцами. Дороже, чем у нас, мясо только в Москве. Зато молоко, творог, кефир, сметана и сыр у нас дешевые - государство сдерживает цены на них изо всех сил. А вегетарианцы как раз считают, что жиры из куска жареного сыра вполне способны заменить кусок жареной свинины. Правда, биологи не согласны с этой точкой зрения: мол, таких аминокислот, как в мясе, из других продуктов не получить.

Тем, кто вегетарианством увлекаться не собирается, стоит купить билет в Польшу. Мясо там свежее, ассортимент огромный - от копченых колбасок до свежей парной вырезки - и все стоит недорого. Килограмм шеи без кости - примерно 24 тысячи рублей. Правда, вот курица чуть дешевле в Украине, но в Польше частенько бывают акции, когда магазины снижают цены на товары. Не потому, что срок годности прошел - просто таким образом борются за внимание покупателя. Так что Польша - страна для мясоедов.

Выгодно покупать в Польше и фрукты. У нас сейчас цена на все - от яблок до сезонных персиков-абрикосов - неоправданно высока. Ну какой белорус сможет позволить себе купить арбуз по цене 5 - 3 тысячи за кг? Или отдать за килограмм персиков двадцать с лишним тысяч рублей? А вот в Польше даже экзотические фрукты стоят дешево. Килограммовая упаковка нектаринов на акции стоила всего полтора доллара (7 - 8 тысяч белорусских рублей). Бывает, что фрукты, которые слегка потеряли товарный вид, распродают вообще за копейки. А на рынках стоят рядом, по разным ценам, коробочки с сегодняшней и вчерашней малиной: «вчерашняя» дешевле раза в два.

Продукты дороже всего в Москве

Неудивительно, что приграничные жители делают бизнес на том, что возят наше молоко да сыр через границу в Смоленск. Разница в ценах колоссальная! Молоко, кефир, сметана в России в четыре раза дороже, помидоры и картошка - в два раза дороже. Переплачивают и за колбасу. И за свежее мясо… Вообще, почти все продукты в России, а особенно в Москве, обойдутся дороже, чем в Минске. Россиянам-то ничего, у них зарплаты высокие. Но белорусу поживиться в России нечем, хоть и таможенное пространство одно. Пожалуй, только кофе в России, на удивление, самый дешевый из всех соседних стран.

Хотя еще в апреле ситуация была другая - мои знакомые везли из Москвы все, от консервированных оливок до овощей, потому что дешевле было.

За овощами, чаем и плюшками - в Украину

Здесь гораздо дешевле стоят овощи. И сыр в Украине даже дешевле, чем у нас.

Еще выгодно покупать чай и все, что к чаю. Обычный "Гринфилд" у нас подорожал так, что иногда приходят мысли перейти на "белый чай", как в народе называют кипяток с сахаром. Сладкоежкам есть смысл просить киевских друзей прислать посылку из сладкой жизни: шоколад и шоколадные конфеты в Украине дешевле в три раза. И о-о-очень вкусные. Настоящий киевский торт с фабрики «Рошен» весом в 1 кг стоит где-то 60 тысяч белорусских рублей.

КСТАТИ

Зарплаты в странах-соседках отличаются от белорусских. К примеру, в Литве средняя зарплата - около 700 долларов, в России - около 800 долларов, в Польше - около 1000 долларов, зато в Украине - всего около 300 долларов. И это не голая статистика – отзывы местных жителей!

Литва больше не рай, а за мясом лучше отправляться в Польшу

Литва больше не рай, а за мясом лучше отправляться в Польшу

Литва больше не рай, а за мясом лучше отправляться в Польшу

ПРИМЕЧАНИЕ: Синим цветом выделены самые низкие, а красным - самые высокие цены. Собирать информацию помогали хорошие знакомые, которые живут в упомянутых странах. В расчет принимались супермаркеты недалеко от дома в спальном районе. Цены даны на конец июля, пересчитывались с учетом курса 6 тысяч рублей за доллар.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров