«Это фактически техногенная катастрофа»

saligorsk.org

Наиболее востребованный в последние годы белорусский экономист и политический аналитик Сергей Чалый в своём блоге в Живом Журнале назвал аварию на "Беларуськалии" "техногенной катастрофой", а попытки её предотвратить - пустой тратой денег.

Во время популярной передачи "Экономика на пальцах", которую ведёт Сергей Чалый на TUT.BY-ТВ, аналитик затронул тему аварии на "Беларуськалии". Во время эфира он увязал приостановление переговоров по продаже Беларуськалия российскому олигарху Сулейману Керимову с данным событием.

Аналитик констатировал невозможность определить реальный уровень опасности и дальнейшее развитие ситуации на втором руднике из-за отсутствия полноценной и достоверной информации об аварии. Тем не менее, во время программы Сергей Чалый не придал большого значения даже теоретически возможному закрытию шахты второго рудника, озвучив 2012 год в качестве изначально запланированного вывода ёй из эксплуатации.

Однако через несколько часов в своём Живом журнале эксперт разместил уточняющую информацию следующего содержания: "Информация о том, что 2-й рудник Белкалия собирались закрывать - неверна. Как мне сообщили уже после передачи, все гораздо хуже. Выработан горизонт -290, а горизонт -445 еще должен был разрабатываться лет 7-10 и там как раз высокое содержание полезной руды. И поступает не рассол, а вода, которая растворяет полезную руду. В таких аналогичных случаях рудник еще никогда не удавалось спасти. Все, что делается - пустая трата денег. То, что происходит - фактически техногенная катастрофа. Есть серьезная опасность проседания почвы, а там куча деревень".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров