Дело Автуховича передается в суд

"Хартия-97"

Дело политзаключенного Автуховича передается в суд. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заместитель генерального прокурора Беларуси Виктор Конон.

"В ближайшее время дело Автуховича будет передано в суд", - сообщил Конон. Отвечая на вопросы журналистов о характере предъявленных обвинений Николаю Автуховичу, заместитель генпрокурора сказал, что "там полный криминал", отказавшись от других комментариев по этому делу.

Правозащитники считают, что власти намерены сделать процесс над Николаем Автуховичем и Владимиром Осипенко закрытым. "Чтобы таким образом спрятать от общественности, от Европы, появление в Беларуси новых политзаключенных", - заявил известный юрист Олег Волчек. Между тем, правозащитник убежден, что у следствия нет доказательств вины Автуховича в терроризме и других преступлениях, и "это станет всем понятно на открытом процессе".

Напомним, что 8 февраля 2009 года в Волковыске были задержаны предприниматели Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко. 18 февраля им было предъявлено обвинение по ст. 218 УК. 23 июня в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, "иных лиц" было возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13 УК).

Леонова освободили из минского следственного изолятора 8 августа. 24 сентября с него были сняты все обвинения. Автухович и Осипенко продолжают находиться в следственном изоляторе № 1 Минска.

Три месяца, с 16 апреля по 16 июля 2009 года, Николай Автухович проводил голодовку, требуя в кратчайшие сроки либо передать дело в суд, либо изменить всем подследственным меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

Правозащитники считают задержанных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее уже были судимы и признаны международным сообществом узниками совести.

поделиться

Новости по теме

    Автухович продолжает терять вес

    С 16 апреля по 16 июля Николай Автухович проводил голодовку, требуя в кратчайшие сроки передать дело в суд либо изменить меру пресечения. Сейчас волковысский предприниматель весит менее семидесяти килограммов.подробности

Новости партнёров