Министр образования и глава БТ незаконно сидят на двух креслах?

"Еврорадио"

Как выяснило Еврорадио, вот уже более полугода двое парламентариев нарушают Закон "О статусе депутата Палаты представителей".

И все по вине главы государства. Именно он назначил Геннадия Давыдько председателем Белтелерадиокомпании, а Сергея Маскевича — министром образования.

Между тем, в упомянутом законе говорится, что "депутат осуществляет свои полномочия в Парламенте на профессиональной основе либо без отрыва от производственной или служебной деятельности".

Эта новость стала откровением даже для секретаря Центризбиркома Николая Лозовика.

Николай Лозовик: "Действительно, работа депутата несовместима с рядом государственных должностей и работой на других участках. Вопрос актуальный, но ответа на него у меня нет".

Министр образования и глава БТ незаконно сидят на двух креслах?

Как выяснилось, вопрос о сложении Маскевичем и Давыдько с себя полномочий не поднимался и избрание новых депутатов от их округов не обсуждалось.

Правда, Лозовик попытался было "обелить" министра образования.

Николай Лозовик: "Стоп! А вот по министрам надо еще посмотреть, что там по статусу — министр может быть депутатом или нет. Ведь согласно законодательству депутат может работать только преподавателем, на научно-исследовательской работе, заниматься творческой работой... Что там у нас еще? Ну, есть оговорки, какую работу может он выполнять".

Еврорадио: "Научно-исследовательской назвать работу министра довольно сложно..."

Николай Лозовик: "Ага... Ясно. Согласен"​​.

Как известно, депутаты Палаты представителей за свою работу получают зарплату. Точную цифру никто из них не называл, но несколько месяцев назад в беседе с Еврорадио отдельные депутаты жаловались, что их доход сегодня большим назвать сложно и неофициально называли цифру в 3 миллиона рублей. Министр и глава БТ тоже работают не бесплатно. Но председатель ЦИК уверен, что получать две зарплаты Маскевич и Давыдько не могут.

Николай Лозовик: "Что касается зарплаты, то я сомневаюсь, чтобы кто-то получал две зарплаты. Зарплаты две уж никак не могут быть, так как и один, и второй из названных вами депутатов получают одну зарплату — по основному месту работы. За ту должность, которую они занимают как руководители соответствующих учреждений".

Получается, что основным местом работы Давыдько нужно считать БТ, а Маскевича — Министерство образования. А как же обязанности депутата? В них, как известно, входит не только голосование во время сессий, но еще и встречи с избирателями. Тем более, что Давыдько ко всему — заместитель председателя Комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ. А Маскевич — член Комиссии по международным делам и связям с СНГ.

Геннадия Давыдько депутатом выбрали избиратели Свислочского округа № 94 (г. Минск). Но никакой информации относительно того, каким образом и через кого избиратели этого округа могут встретиться со своим избранником, на его странице в интернете нет. А сотрудница комиссии, заместителем председателя которой он является, и вовсе посоветовала не искать его в Палате представителей.

Сотрудница комиссии: "Он, если вы в курсе, работает руководителем Первого канала. Его основное место работы там, и он практически все время там. И там вам его проще найти — здесь он реже появляется".

Министр образования и глава БТ незаконно сидят на двух креслах?

Получает ли Давыдько зарплату депутата, в комиссии ответить не сумели. И даже не смогли подсказать телефон парламентской бухгалтерии. Мол, они сейчас переведены на банковские карточки и никаких дел напрямую с бухгалтерией не имеют. Недоступной была и депутатская пресс-служба.

Нынешнего министра образования депутатом избирал Гродненский центральный избирательный округ № 50. В качестве контактного телефона помощницы депутата Маскевича Елены Василевич указан номер Гродненского государственного педагогического института имени Янки Купалы. Но Елена Василевич, рассказали в институте, сейчас в отпуске. Что же касается того, как часто министр встречается с избирателями своего округа, на этот вопрос там ответить не смогли.

Сотрудница института: "Я не могу вам этого сказать. Мы с Сергеем Александровичем... Он министр, был ректором (этого же института — Еврорадио) и все. Это все у нее, только у нее".

Министр образования и глава БТ незаконно сидят на двух креслах?

Получает ли министр зарплату в Палате представителей и не собирается ли он сдавать депутатский мандат, не смог ответить и помощник министра Маскевича.

Помощник министра: "Это вне моей компетенции и что вам ответить, не знаю".

Правда, пообещал у него уточнить, но так, видимо, в течение дня и не смог этого сделать.

То же самое касается и секретарши Геннадия Давыдько в его приемной на Макаенка, 9: из-за плотной занятости руководителя она так и не смогла ему передать вопросы Еврорадио.

Кстати, следующие выборы депутатов Палаты представителей пройдут, по словам Николая Лозовика, не раньше чем в сентябре 2012 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров