Freedom House: Запад должен подготовить пакет помощи Беларуси, если Лукашенко сбежит из страны

БелаПАН

Запад должен подготовить пакет экономической и политической помощи для Беларуси на случай ухода Александр Лукашенко из власти. Об этом заявил председатель американской правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер, выступая в комитете по иностранным делам палаты представителей США 26 июля, сообщила пресс-служба посольства США в Минске.

"Несомненно, Александр Лукашенко ходит по самому тонкому льду за всю свою политическую жизнь, и мы, возможно, будем праздновать его уход из власти", — заявил Крамер.

По его словам, "трудности, переживаемые сейчас белорусами, заставляют многих из них протестовать на улицах, несмотря на риск получить увечья и попасть в тюрьму". "Это растущее недовольство и раскрепощение людей по всей стране, а не только в Минске, показывает, что белорусы решили больше не бояться", — считает Крамер.

Он также отметил, что уровень поддержки Лукашенко населением упал ниже 30% — это самый низкий показатель со времени его прихода к власти в 1994 году.

По словам Крамера, исход событий в Беларуси имеет огромное значение для США и Европы: наличие жестокой диктатуры "противоречит видению единой, свободной и мирной Европы, которое существовало десятилетиями".

"Если Лукашенко попытается продлить свое правление путем продажи ценных экономических активов страны Москве, он ослабит независимость и стабильность Беларуси, — сказал Крамер. — Вот почему, усиливая давление на режим, Запад также должен подготовить пакет экономической и политической помощи на случай, если Лукашенко сбежит из страны или будет отстранен от власти тем или иным образом. Окружение Лукашенко должно знать, что за уходом Лукашенко последует светлое будущее".

"Для того, чтобы Беларусь заняла свое законное место как европейская нация-государство, необходимо безусловное освобождение всех политических заключенных, отмена репрессивных мер безопасности, поддержка независимых СМИ и гражданского общества, уважение к верховенству закона и свободные и конкурентные выборы", — подчеркнул председатель Freedom House.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров