Приговор Светлане Байковой огласят на днях

Радыё Рацыя

Процесс над следователем по особо важным делам Генеральной прокуратуры Беларуси Светланой Байковой, который проходит в Верховном суде, близится к финалу. Приговор должен быть объявлен 2 августа в 14 часов. Хотя эти сведения в Верховном суде не подтвердили, посоветовав обращаться за информацией в начале августа.

Байкова занималась расследованием громких коррупционных дел, например, о взяточничестве и контрабанде на таможне "Западный Буг". Но сама была обвинена в злоупотреблениях, превышении должностных полномочий, незаконных задержаниях и других преступлениях — всего по 5 статьям Уголовного кодекса.

По словам известного правозащитника Гарри Погоняйло, эти обвинения — лишь одна сторона "дела Байковой":

— Мы знаем настоящую причину, почему Байкову привлекают к ответственности, она слишком глубоко копнула. Вышла на тех фигурантов, так называемых "неприкасаемых людей" в генеральских погонах. Все это расследование эпизодов по контрабанде, по "крышеванию" границы, таможни затронула высокие чины, это уже оказалось непозволительно, и ей дали по рукам, причем очень серьезно. Ее отодвинули от рассмотрения дела, посадив в изолятор КГБ.

Уголовное дело против Байковой было возбуждено 24 февраля 2010 года председателем КГБ Вадимом Зайцевым. После 6 месяцев пребывания в СИЗО КГБ мера пресечения для нее была изменена на домашний арест. На суд ее привозили под стражей. По некоторым сведениям, Байкова уже уволена из Генеральной прокуратуры, но в самой прокуратуре эти сведения не комментируют.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров