Лукашенко заинтересовался переговорами с "Газпромом"

"Интерфакс-Запад"

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет о необходимости повышения надежности и эффективности топливно-энергетического комплекса страны.

"Энергетическая безопасность для нас сродни безопасности государства", - заявил А.Лукашенко во время отчета министра энергетики республики Александра Озерца.

"Чтобы повышалась надежность и эффективность работы топливно-энергетического комплекса, государство сделало немало", - отметил президент страны. В частности, он акцентировал внимание на проведенной в республике работе по газификации населенных пунктов.

Обращаясь к министру энергетики, А.Лукашенко сказал, что его "особенно интересует, как идет реализация концепции энергетической безопасности, что конкретно сделано по уменьшению удельного веса природного газа в топливно-энергетическом балансе, производстве тепловой и электрической энергии".

А.Лукашенко напомнив, что министерство энергетики определено координатором деятельности по выполнению государственной комплексной программы модернизации основных производственных фондов энергетической системы страны, спросил, "как сегодня идет эта работа". "Получены ли конкретные результаты по энергосбережению, снижению затрат? Как обстоят дела с торфоперерабатывающими предприятиями?", - отметил А.Лукашенко.

По его словам, последние три года произошла реорганизация системы и структуры управления отраслью. "Как это повлияло на комплекс в целом? Что недопустимо - это факты присвоения бюджетных средств, в результате чего правоохранительными органами возбуждены и расследуются уголовные дела", - заявил президент.

В ходе отчета министра энергетики А.Лукашенко также намерен заслушать доклад о том, как идет подготовка строительства в Беларуси атомной электростанции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров