Расследование дела о теракте в метро завершено

новостной портал www.UDF.BY

Завершено предварительное расследование теракта, произошедшего в минском метро в апреле 2011 года, а также взрывов в Минске в 2008 году и в Витебске в 2005 году, сообщил журналистам в понедельник в Минске заместитель генерального прокурора Беларуси Андрей Швед.

"Предварительное расследование уголовного дела о террористических актах в минском метрополитене в апреле текущего года, а также в Минске в 2008 году и Витебске в 2005 году завершено", - сказал А.Швед.

"Сегодня уголовное дело передано прокурору для направления в суд", - добавил он. Скорее всего, дело будет слушаться в Верховном суде, сообщают "Белорусские новости".

По данному уголовному делу проходят двое обвиняемых — Ковалев и Коновалов, оба уроженцы Витебска 1986 г.р. По словам Андрея Шведа, Ковалеву вменяется более 15 эпизодов преступной деятельности, связанной с участием в акте терроризма в минском метро, незаконным оборотом взрывчатых веществ, недонесением о преступлении, укрывательством орудия преступления.

Коновалов обвиняется в совершении более 30 преступных эпизодов, в том числе он обвиняется в 4 актах терроризма, незаконных действиях со взрывчатыми веществами, особо злостном хулиганстве, умышленном повреждении имущества общеопасным способом.

Максимальное наказание, предусмотренное ст. 289 УК РБ "терроризм", — сметная казнь.

Как отметил Андрей Швед, с первых дней расследования подозреваемым, а затем — обвиняемым была предоставлена защита. Ходатайств, жалоб и заявлений с их стороны и со стороны адвокатов после ознакомления с материалами дела не поступало.

Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Запад" о наличии связи между террористами из Беларуси и Норвегии, заместитель генерального прокурора назвал информацию, опубликованную в некоторых СМИ, о якобы имеющейся связи исполнителей терактов в Беларуси с норвежским террористом Андерсом Брейвиком журналистской уткой.

"Такой информации нет и быть не может", - сказал А.Швед.

По словам заместителя генпрокурора, следствие не считает, что теракты, совершенные в Беларуси в 2005, 2008 и 2011 годах, носили заказной характер.

"Со всей ответственностью заявляю, что в процессе расследования уголовного дела, производства комплекса оперативно- розыскных мероприятий, данных, указывающих на наличие за спиной В.Ковалева и Д.Коновалова каких-либо спонсоров или заказчиков, нет. Даже косвенных данных нет", - цитирует А.Шведа www.interfax.by.

"Со всей уверенностью могу сказать, что они действовали самостоятельно", - констатировал он.

Заместитель генерального прокурора отметил, что ничего необычного в дате 11 апреля 2011 года (день совершения теракта в минском метро) нет, сообщают "Белорусские новости". "Преступление могло быть совершено, как 10-го, так и 12 апреля. 11 апреля теракты был произведен Коноваловым и Ковалевым в силу стечения обстоятельств", — сказал Швед.

"15 убитых наших граждан, сотни покалеченных, ущерб более Br2 млрд", подвел итог теракта замгенпрокурора.

поделиться

Новости по теме

    Дело о теракте в метро рассмотрит Верховный суд

    В настоящее время суд изучает материалы уголовного дела. Дата начала слушаний пока не определена. Как ранее сообщалось, 4 августа Генеральная прокуратура передала уголовное дело о взрыве в метро в Верховный суд для определения подсудности.подробности

Новости партнёров