Шушкевич: Имперские амбиции Путина не согласовываются с пристойностью

Эдуард Геваркин, новостной портал UDF.BY

Предвыборным пиаром назвали белорусские политики заявление премьер-министра России Владимира Путина о "возможном и очень желательном" создании единого государства Беларуси и России.

Напомним, вчера, отвечая на вопрос одного из участников молодежного форума "Селигер-2011" в Тверской области о перспективах создания единого государства с Беларусью, глава Правительства РФ Владимир Путин заявил: "Это а) возможно; б) очень желательно; в) полностью на 100% зависит от волеизъявления белорусского народа".

Вместе с тем, он признал, что "в Беларуси есть разные люди с разными взглядами".

Не обошел стороной Владимир Путин и белорусского президента, отметив, что "нужно отдать должное Александру Григорьевичу Лукашенко, он последовательно идет по пути интеграции с Россией и создания единого государства".

Корреспондент новостного портала UDF.BY попросил белорусских политиков прокомментировать заявление российского премьера.

Анатолий Лебедько, председатель ОГП:

- Я рассматриваю это заявление Путина, как стартовавшую президентскую кампанию в России, составляющей которой являются выборы в Госдуму. Для Путина сейчас очень важно предъявить российскому электорату успехи в интеграции на постсоветском пространстве. Как основа будет преподноситься создание Таможенного союза. Но надо двигаться вперед, хотя бы на уровне заявлений. Путин сейчас отбирает у Лукашенко функцию главного интегратора на постсоветском пространстве. Понятно, что это принесет какие-то дополнительные очки в России, где очень сильны настольгические настроения о прошлом. Что касается заявления по отношению к Беларуси, то я считаю его некорректным. Российский премьер, как хорошо информированный человек, не может не знать, что по социологическим опросам более 90 процентов граждан Беларуси на вопрос: "Хотите ли вы, чтобы Беларусь вошла в состав России?" отвечают отрицательно. Я думаю, что это заявление не будет приветствоваться в Беларуси и вызовет у кого-то разочарование, а у кого-то и протест.

Виктор Ивашкевич, сопредседатель оргкомитета Народного собрания:

- Я считаю, что вхождение Беларуси в состав России невозможно, так как подавляющее большинство белорусского народа против такого сценария. Так что это заявление Путина можно назвать мечтой Путина. Другое дело, что премьер-министр РФ похвалил Лукашенко, как сторонника интеграции. Это говорит о том, что Путин решил использовать Лукашенко в преддверии своих президентских выборов. На мой взгляд, похвалой белорусского президента Путин косвенно сообщил, что его полностью устраивает действующий режим в Беларуси.

Станислав Шушкевич, экс-председатель Верховного Совета Республики Беларусь:

- Имперские амбиции Путина как-то не согласовываются с пристойностью. Он должен хорошо понимать, кто такой Лукашенко и что он делает. И если бы не Путин, то этот человек, который незаконно занимает должность президента, тут уже давно не существовал бы. Только благодаря поддержке России он тут существует. А эти все заявления ему (Путину - udf.by) нужны, как предвыборный пиар. Он должен показать, что он по-другому относится к Лукашенко, чем Медведев. И это позволит ему набрать определенные голоса в России. Я связываю это с имперскими амбициями Путина, потому что у него нет иного выхода, кроме как заниматься… Нужно было бы заниматься Россией, потому что если две трети населения ниже уровня бедности живет в такой стране по европейским стандартам, то нужно ими заниматься. А он занимается международными делами. Хотя там, где он не может ничего сказать о международных делах, например, по Ираку, он говорит, что этим занимается Медведев. Это хитрый, ловкий политик, наиболее влиятельный политик в России. И у него большие имперские амбиции. Он хочет быть властелином России.

Павел Северинец, сопредседатель оргкомитета по созданию Партии "Белорусская христианская демократия:

- Это предвыборный пиар товарища Путина. На самом деле белорусы не хотят в Россию. Независимость за 15 лет стала осознанным фактом не только для белорусской элиты, но и для простых белорусов. Это показывают все социологические исследования. Наш ответ Владимиру Владимировичу Путину такой – занимайтесь своими внутренними российскими вопросами. У вас там хватает проблем…

Президент Беларуси пока никак не ответил на заявления российского премьера. Из официальных лиц на реплику Путина отреагировал лишь пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных. Он заявил, что официального комментария по этому поводу нет, но напомнил позицию на этот счет белорусского руководства: "Александр Лукашенко четко сказал, что национальный суверенитет - это святая вещь для белорусов, он не является какой-то конъюнктурой и даже предметом переговоров", - передает слова Савиных "Радыё Свабода",.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров