Семья едва не погибла из-за окорока

"Intex-press"

В Барановичском районе свиной окорок заразил ботулизмом семью из четырех человек. Хуже всех пришлось дочке-студентке, которая первой ощутила симптомы заболевания. Сейчас за жизнь девушки борются врачи реанимационного отделения горбольницы.

Мясо домашнего кабана семья из д. Перховичи Барановичского района засолила еще в марте этого года. В октябре свинину достали из кладовки, очистили от специй и соли, обмотали тканью и повесили сушить на печку, а через несколько дней окорок сняли и разделили на две части.

Одну половину забрала с собой старшая дочка-студентка, другую потихоньку стали есть остальные домочадцы.

Первой недомогание почувствовала старшая дочь. Ощутив слабость и сухость во рту, – первые симптомы ботулизма – она решила поехать к родителям. Дома девушке стало совсем плохо: предметы начали двоиться перед глазами, дышать становилось все труднее.

Больную забрала "скорая" и уже в больнице ей поставили диагноз "ботулизм".

Когда медики обследовали всех членов семьи, выяснилось, что редкой и опасной болезнью заболели все.

По словам врача-гигиениста ГУ "Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологи" Евгения Сахарова, ботулизм – достаточно редкая болезнь, последние случаи в нашем регионе были зафиксированы несколько лет назад.

Более того, заболевание весьма опасно. Мало того, что оно поражает центральную нервную систему человека, так еще и воздействует на органы дыхания. Тяжелая форма ботулизма может привести к параличу дыхательного центра и человек может умереть. Как утверждают медики, при несвоевременном обнаружении болезни в 50-60% случаев наступает летальный исход.

Сейчас большинство членов семьи чувствует себя удовлетворительно. Мать и младшая дочь уже дома, отец готовится к выписке из инфекционного отделения.

Состояние старшей дочери врачи оценивают как тяжелое.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров