Власти: Люди в штатском - это офицер плюс два сержанта

"Белсат"

О том, что в штатском по средам работали силовики, заявил председатель УВД Брестского облисполкома Владимир Сычевский. По словам чиновника, в ходе "народных гуляний" по средам милиция работала строго в рамках закона.

"Никого из задержанных милиционеры не оскорбляли. Люди в гражданской одежде - это сотрудники милиции. Как готовились к своей работе организаторы акции, так же готовилась и милиция. В последних акциях преимущественно были задействованы группы в составе офицера и двух сержантов", - рассказал Сычевский.

Владимир Сычевский утверждает, что милиция вела себя корректно: "В прокуратуру города не поступило ни одного заявления от задержанных с обжалованием действий сотрудников правоохранительных органов".

Чиновник добавляет, что милиция работала в усиленном режиме, так как решением властей определены отдельные места для митингов и манифестаций. В Бресте это парк воинов-интернационалистов и стадион "Локомотив". Кстати, брестские милиционеры якобы рассматривали в качестве одного из вариантов забирать людей во время молчаливых акций в центре города и отвозить их на разрешенные для встреч площадки.

По информации правозащитного центра "Вясна", за время акций по средам в Бресте задержали около сотни человек.

В большинстве случаев их обвиняли в мелком хулиганстве и наказывали штрафами или арестами от 5 до 15 дней.

Правозащитник Владимир Лабкович объясняет, что согласно закону милиционеры имеют право работать в штатском: "Но вместе с тем, они обязаны действовать в рамках закона. Это значит, что при задержании представляться, называть причину задержания и не использовать безосновательно физическую силу.

Но в Бресте, как по всей стране, правозащитники и журналисты зафиксировали обратные случаи. Сейчас, когда председатель брестской милиции сказал, кем были эти люди в штатском, нужно обращаться с жалобами в прокуратуру".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров