Зачем Лукашенко девятая оперативно-разыскная структура?

"Немецкая волна"

С 1 января 2012 года в Беларуси появится Следственный комитет (СК), который будет подчиняться непосредственно президенту страны Александру Лукашенко. Создание очередной структуры с правом оперативно-разыскной деятельности, по мнению экспертов, внесет еще большую сумятицу в работу профильных организаций, между которыми и без того существует нездоровая конкуренция.

Стимулирование конфликтности

Председатель правления просветительского учреждения "Центр правовой трансформации" Елена Тонкачева считает, что образование новой следственной структуры, подотчетной непосредственно главе государства и Совету безопасности, можно рассматривать как попытку расширить сферу влияния Совбеза.

Как подчеркивает юрист, в Беларуси сложилась достаточно жесткая конфликтная ситуация, в которой задействованы следственные органы, входящие в систему министерства внутренних дел, комитета госбезопасности и в структуру генпрокуратуры. По ее мнению, создание конкурентной группы, которую будет патронировать лично Александр Лукашенко, еще более усложнит координацию между следственными органами.

"Это выражение недоверия МВД и КГБ. В то же время, глава государства - и в соответствии с современной Конституцией, и фактически - обладает таким объемом полномочий, которых хватило бы на десять должностных позиций", - полагает эксперт.

Концентрация власти

Бывший следователь прокуратуры, глава общественного объединения "Правовая помощь населению" Олег Волчек полагает, что белорусский президент не удовлетворен работой, проводимой КГБ и прокуратурой в сфере предварительного расследования. По мнению эксперта, верховная власть решила сосредоточить контроль над следствием в своих руках, чтобы располагать информацией о случаях коррупции и преступлениях. "Кто владеет этими данными, тот владеет всей ситуацией в стране", - считает Олег Волчек.

Создание Следственного комитета связано с желанием Александра Лукашенко сконцентрировать в своих руках влияние на все силовые структуры в стране, уверен бывший следователь. По его словам, раньше в подчинении у главы государства должно было быть четыре проверенных человека: председатель КГБ, генпрокурор, министр внутренних дел и председатель Комитета госконтроля. "Теперь же появится один ответственный человек, который будет контролировать все спецслужбы, и к которому будет стекаться вся информация", - полагает эксперт.

Олег Волчек убежден, что Следственный комитет нужно было создать не при главе государства, а при генеральном прокуроре. "Не президент должен этим заниматься, у него и так хватает ответственности, нагрузки, а тут он на себя вешает и все следствие", - считает он.

Вариант не для Беларуси

Политолог Валерий Карбалевич отмечает, что определенная логика в создании СК есть, но, в отличие от правовых государств, в белорусских условиях такая структуризация имеет несколько иной смысл. По словам аналитика, сейчас в стране идет борьба за влияние и за возможность контролировать ситуацию.

Если Следственный комитет при президенте будет создан, то в Беларуси появится уже девятая структура с правом оперативно-разыскной деятельности. "Нужна ли Лукашенко еще одна спецслужба? По-моему, уже существующих вполне хватает", - подчеркнул Валерий Карбалевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров