ЕБРР не верит в белорусское экономическое чудо

TUT.BY

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) пересмотрел экономический прогноз на 2009 год в сторону понижения и не ждет устойчивого оживления экономики в 2010 году. Согласно прознозу падение ВВП Беларуси в 2009 году сохранится на уровне 3%, но на 0,5% ухудшился прогноз роста в 2010 году.

Как ожидается, в результате резкого спада производства в первой половине текущего года по итогам 2009 года сжатие экономик стран Центральной и Восточной Европы составит в среднем 6,3%. Как свидетельствуют позитивные признаки экономического роста в третьем квартале 2009 года, во многих странах региона операций ЕБРР рецессия достигла дна. Вместе с тем экономический подъем в 2010 году, очевидно, будет неустойчивым и неповсеместным.

Как указывается в пресс-релизе ЕБРР, в 2010 году показатели роста производства будут сильно отличаться в разных странах, но средний показатель экономического роста в регионе операций ЕБРР составит все же порядка 2,5%. "Кроме того, ясно, что социальные последствия мирового экономического кризиса проявятся по-настоящему только в следующем году, когда вал банкротств компаний и безработицы будет нарастать и далее. В среднесрочной перспективе экономический рост в регионе операций ЕБРР скорее всего тоже окажется ниже тенденций, сложившихся за последнее десятилетие,"– отметил главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф.

Несмотря на то что в годовом исчислении рост в 2010 году на данный момент прогнозируется выше, чем 1.5% по майским прогнозам ЕБРР, это отражает главным образом уровень восстановления экономик после более глубокого, чем предполагалось, спада в первой половине текущего года, а не повышение динамики их развития в 2010 году.

К числу факторов, сдерживающих экономический рост в 2010 году, можно отнести вялые темпы восстановления конъюнктуры на экспортных рынках (особенно в еврозоне) и дальнейшее сохранение жестких условий кредитования, поскольку банки продолжают сокращать объемы своих активов в регионе операций ЕБРР, а положение с кредитованием домохозяйств и малого бизнеса по-прежнему усугубляется ростом объемов невозврата кредитов.

За оживлением экономической активности скрываются межстрановые различия

В 2010 году может наблюдаться дальнейшее сжатие или отсутствие роста в экономиках стран, которые так и не решили свои проблемы в банковском секторе и по прежнему сталкиваются с внутренними барьерами на пути к восстановлению уверенности.

В некоторых странах, чьи денежные единицы привязаны к твердым валютам, совокупный спрос может также зависеть от необходимости вносить коррективы в реальные обменные курсы путем корректировки цен и зарплат. Отсюда вытекает необходимость в дальнейшей корректировке политики в бюджетной сфере. А это может замедлить темпы экономического оживления в таких странах, как Болгария, Латвия или Литва.

Перспективы оживления экономической активности представляются особенно неопределенными в России и Казахстане, положение в бюджетной сфере которых выглядит более благоприятным, но при этом у них слабо развиты банковские системы, высока доля невозврата займов и большая зависимость от экспорта сырья.

Перспективы оживления экономического развития этих стран будут зависеть от успеха деятельности правительств по расчистке банковских систем, а также от активности оживления мировой экономики, особенно от ее влияния на сырьевые цены.

Так, ЕБРР сохранил прогноз падения ВВП Беларуси в 2009 году на уровне 3%, но на 0,5% ухудшил прогноз роста в 2010 году. Напомним, что в майском прогнозе экономический рост Беларуси оценивался на 1,4%.

Согласно прогнозу, в годовом исчислении спад в экономике России в 2009 году составит 8,5%, но в конце 2009 года ее рост возобновится и в 2010 году достигнет примерно 3% в годовом исчислении. В текущем году спад в экономике Казахстана будет намного меньше (примерно 1,5%), но оживление экономической активности окажется, согласно прогнозам, небольшим – порядка +1,5%.

В ряде таких стран, как Албания, Польша, Словакия и Словения, характеризующихся конкурентоспособностью на международных рынках и относительно надежными в докризисный период банковскими системами, в 2010 году темпы экономического роста, согласно прогнозам, будут относительно выше и составят где-то порядка от 2 до 5%.

Некоторые из богатых сырьевыми ресурсами стран, в том числе Азербайджан, Монголия, Туркменистан и Узбекистан, с более скромными по размерам финансовыми системами, в меньшей степени пострадавшими от кризиса, и с темпами роста, подпитываемыми главным образом за счет сырьевого сектора, в 2010 году будут, согласно прогнозам, также демонстрировать более высокие показатели роста примерно на уровне 5% или более.

Благодаря мощной международной поддержке и рационально выстроенной внутренней политике Венгрии удалось обуздать кризис, хотя в самом своем начале он ударил по стране особенно сильно. Вместе с тем экономика страны в 2010 году, согласно прогнозам, будет развиваться медленными темпами из-за необходимости внесения коррективов в бюджетную сферу и сохранения дефицита кредитных ресурсов. В следующем году экономика страны будет, согласно прогнозам, характеризоваться слегка отрицательными темпами роста из-за слабых показателей ее развития в конце 2009 и начале 2010 годов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров