Срок содержания под стражей Алеся Беляцкого продлен до 10 суток

БелаПАН

Алесь Беляцкий задержан на 10 суток, сообщила БелаПАН правозащитница Татьяна Ревяко. По ее словам, об этом сегодня вечером его супругу Наталью Беляцкую проинформировал следователь.

Беляцкого перевезли из камеры департамента финансовых расследований КГК в следственный изолятор на улице Володарского. Как сообщила Ревяко, жена успела увидеться с ним и передать ему продукты, одежду и предметы личной гигиены.

"Алесь чувствует себя нормально, подавленным не выглядит. Он не потерял бодрость духа", — сообщила Татьяна Ревяко.

Согласно законодательству, по истечении 10 суток, отсчет которых ведется с момента задержания, следственные органы должны будут предъявить Беляцкому обвинение, выпустить его из СИЗО либо продлить срок его содержания под стражей.

Напомним, вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий был задержан вечером 4 августа в Минске сотрудниками департамента финансовых расследований Комитета госконтроля. Он подозревается в уклонении от уплаты налогов, сборов в особо крупном размере (часть 2 статьи 243 УК). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на семь лет с конфискацией имущества.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Вильнюсе правозащитник Валентин Стефанович, в конце июня налоговая инспекция предъявила Беляцкому акт проверки со сведениями о средствах, поступивших от зарубежных организаций на его счет в литовском банке Nord. Налоговики посчитали эти средства утаенным доходом. В начале июля такой же акт, но со сведениями по литовскому банку SEB, был предъявлен самому Стефановичу. Однако сумма, найденная на счету Стефановича, не так значительна, чтобы в отношении него можно было возбудить уголовное дело.

"Мы не считаем, что нарушили законодательство, — заявил Стефанович. — Эти средства собирались не в качестве дохода". Он подчеркнул, что белорусские правозащитники за годы своей деятельности поддержали тысячи граждан, чьи права были нарушены.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров