Швейцарцы увидели "Луч" света

http://rynok.biz

Решение о создании совместного предприятия ОАО "Минский часовой завод" (торговая марка "Луч") и компании "Франк Мюллер" (Franck Muller, Швейцария) может быть принято до конца 2009 года.

"Договариваемся, что в середине декабря документы будут у меня на столе для принятия решения. Чтобы до конца года, возможно, принять это решение, а со следующего - начать работать", - заявил Александр Лукашенко в ходе посещения минского завода в пятницу.

"На заводе работают люди, мы не можем потерять это предприятие, торговую марку. Ведь "Луч", "МТЗ", "БелАЗ" - это лицо страны, и для меня главное - сохранить это лицо, - сказал глава государства. - Чего бы это ни стоило, часовой завод будет восстановлен".

Представитель руководства компании "Франк Мюллер" Вартан Сирмакес, также посетивший завод, отметил: "Мы хотим серьезно возродить "Луч", создать имидж и двинуть его на международную арену".

Как сообщил президенту первый вице-премьер Владимир Семашко, первоначально инвестор намерен вложить $10 млн. и получить 52% акций будущего СП, а 48% акций государства взять в доверительное управление. В последующем "Франк Мюллер" хотел бы иметь 80% акций предприятия. До конца года планируется подписать учредительные документы и инвестиционное соглашение.

Проект предлагается осуществить в два этапа. Первый этап, по данным В.Семашко, займет около двух лет, в ходе которого планируется поставить на завод новое оборудование и технологии, обеспечить работой около 700 человек. На втором этапе предполагается выделить инвестору площадку около Минска с территорией 23 га для создания нового часового завода, а на площадях нынешнего ОАО "Минский часовой завод" построить офисы, бизнес-центры, торговые зоны.

Минский часовой завод начал выпуск продукции в 1955 году. Переход к работе в условиях рыночной конкуренции, происходивший на фоне структурной перестройки экономики в 1995-2000 годах, замедлил развитие предприятия.

Компания Franck Muller основана в 1992 году, специализируется на производстве сложных механических часов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров