В Витебске взбунтовались товарищества собственников


Председатели тридцати витебских обществ направили коллективное обращение министру ЖКХ, председателям обл- и горисполкомов, руководству Госконтроля и финотдела Витебского горисполкома. Они просят разобраться в сложившейся ситуации с получением бюджетных ассигнований за первое полугодие и принять участие в решении вопроса по возмещению убытков за жилищно-коммунальные услуги на 2011 г.

"Я могла бы собрать и больше подписей, но у нас слишком мало времени — впереди отопительный сезон, — пояснила одна из инициаторов обращения Вера Котова, председатель витебского товарищества собственников "Юнона". — Мы доведены до отчаяния — фактически до конца года наши сотрудники должны работать бесплатно".

По ее словам, городской финотдел в четыре раза сократил размер компенсации на коммунальные расходы.

По закону государство частично компенсирует расходы на техническое обслуживание территории жилых домов, в том числе и тех, что не обслуживаются организациями жилищно-коммунального хозяйства. К таким относятся и товарищества собственников.

В прошлом году размер компенсации составлял 5550 рублей на 1 кв.м площади отапливаемого дома. Эти нормативы доводятся руководителям обществ перед началом финансового года. В этом году витебские общества узнали о размере компенсации на 2011 год только в середине июля. По словам Веры Котовой, общество получило из финотдела письмо, в котором говорится, что в этом году компенсация составит 1000 рублей. Она говорит, что если эта цифра будет окончательно утверждена, ее организация, как и остальные 120 витебских обществ, предстанет перед необходимостью увольнения персонала.

"У нас тут целый штат работает — от бухгалтера до дворника". Не зная размеров норматива, общество рассчитывало расходы согласно старым тарифам, учитывая рост инфляции. Сейчас неясно, кто компенсирует эту разницу. А также как с такими ценами и компенсацией поддерживать дом и прилегающую территорию в порядке, как того требует Жилищный кодекс.

Председатель "Юноны" говорит, что в доме общества живут далеко не богатые люди.

"У нас нет консьержа с охранниками, огражденных парковок и видеокамер. Здесь живут малообеспеченные семьи, которые приобретали квартиры по льготным кредитам", — рассказывает она. Если финотдел не пересмотрит размер компенсации, коммунальные расходы автоматически лягут на плечи жильцов.

"Как объяснить, почему они должны платить эти деньги, если в соседнем доме, который обслуживает ЖЭС, никто ничего не платит?" — спрашивает Вера Котова и апеллирует к 22-й статьи Конституции, согласно которому все равны перед законом, имеют одинаковые права на защиту своих интересов. Она предлагает сравнить не только с соседними домами, но и с другими городами. "По нашим сведениям, в Витебском районе размер компенсации составляет 7200 рублей, в Минске 8800, а в Пинске действует дифференциальный подход — размер компенсации зависит от возраста дома: чем он старше, тем больше норматив".

Председателя общества возмущает отношение к их проблеме со стороны городских властей. "Как какую делегацию привезти, так сразу к нам, ведь здесь всегда убрано, аккуратно, красиво. А как начали выяснять, почему нам сократили выплаты, то сразу пригрозили наслать на нас проверки".

В Витебске взбунтовались товарищества собственников

Начальник финансового управления Витебского горисполкома Евгения Бардушко сообщила корреспонденту "НН", что письмо от председателей товариществ они получили и уже подготовили ответ. Она пояснила, что норматив по компенсации затрат на техобслуживание формируется согласно законодательства, положений Жилищного кодекса и в соответствии с возможностями бюджета. "В этом году он составит 1000 рублей", — подчеркнула чиновница. По ее словам, горисполком полностью компенсирует затраты на обслуживание лифтов. "Вы поймите, что жилищный фонд товариществ в большинстве случаев новый, а вот в ведении коммунального хозяйства попадаются дома, которым за 40 лет. Соответственно, затраты на обслуживание новых домов и старых будут разные". Евгения Ивановна подчеркнула также, что в коммунальных организациях доля зарплат в фондах составляет до 52%, а в обществах до 68%.

Товарищество собственников — некоммерческая организация, объединяющая собственников помещений в многоквартирном жилом доме. Создается с целью совместного управления жилым комплексом, обеспечения его эксплуатации. Преимущество подобных организаций в том, что участники обществ самостоятельно формируют совместный бюджет на ремонт дома и содержание прилегающей территории.

"Наша ніва"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров