«Только безграмотному населению можно пожаловаться на дорогую нефть и взвинтить цены на продукты»

UDF.BY

В рекордной инфляции, которая за семь месяцев составила 41%, главная вина лежит на Национальном банке Беларуси. Однако вместо этого власти продолжают врать населению, что причина бешеного роста цен – повышение стоимости российских энергоносителей.

"Инфляция имеет на 80% монетарную составляющую. За эту составляющую и должен ответить Нацбанк. Почему правительство постоянно прикрывает инфляцию заявлениями о том, что дорожают энергоносители? В Европе нет ни нефти, ни газа, цены на топливо постоянно скачут, тем не менее, инфляция держится в рамках 3%. Только безграмотному населению можно пожаловаться на дорогую нефть и взвинтить цены на продукты", - сказал в интервью "Белорусскому партизану" источник в банковском секторе.

При этом эксперт отметил, что Беларусь получает нефть по $244 за тонну, а соседняя Литва – по $390.

"Куда пропадает эта разница? Россия нам отдает нефть без пошлин - где эти деньги? Только недавно ввели пошлины на экспорт белорусских нефтепродуктов за границу, а раньше Беларусь все забирала себе. И даже при таких дотациях экономика пришла в плачевное состояние", - сказал аналитик.

По его мнению, для того чтобы сохранить вклады населения, банки должны устанавливать процентную ставку, как минимум в 50% годовых.

"Только тогда вклады будут сохраняться, а сейчас все деньги просто обесцениваются. Но вопрос об инфляции никто не поднимает. "У нас все хорошо", - трубят официальные СМИ и заявляет правительство", - отметил анонимный источник.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров