В Бресте люди сумками продолжают уносить "случайную" свинину

"Вечерний Брест"

Весть о том, что с прилавков магазинов и рынков пропадает свинина, не осталась без внимания облисполкома. Во второй половине вторника Константин Сумар лично прошелся по крупным торговым объектам Бреста, съездил в Жабинку и убедился: это не слухи.

Предложение действительно не поспевает за спросом. На следующее утро, 10 августа, губернатор собрал руководителей мясокомбинатов, глав соответствующих управлений и ведомств, чтобы получить разъяснения, куда и почему исчезает свинина.

Месячная потребность областного центра в свинине – немногим более 40 тонн. Однако заявки брестских магазинов на "мясо на кости" удовлетворяются крайне вяло: например, ОАО "Брестский мясокомбинат" в августе дало городу лишь две тонны полуфабрикатов из 12 заявленных, в графе "свинина охлажденная" значится ноль. Березовский мясокомбинат из запланированных 8 тонн мяса на кости тоже не поставил ни одной; из 7 тонн полуфабрикатов – всего 1 тонну. Кобринский мясокомбинат вообще проигнорировал заявку. С другой стороны, за текущий год Брестская область экспортировала 42 тысячи тонн данного вида продукта.

– И мы не можем обеспечить наших людей мясом? – удивился такому соотношению показателей Константин Андреевич.

На оперативном совещании были заслушаны объяснения первого зампреда горисполкома Валерия Лаптейкина, директоров мясокомбинатов. На поверку вышло, что ситуация начала меняться лишь после того, как стало известно, что в магазины пошел губернатор…

Искусственно созданный дефицит породил волну слухов. В народе распространилась информация о предстоящем подорожании мяса, и брестчане начали лихорадочно скупать его, пытаясь запастись впрок. Корреспондент "Вечерки" побывала на рынке "Центральный", где убедилась: отчасти это мнение правдиво.

Три тележки со свининой РУСП "Селекционно-гибридный центр "Западный" опустели менее чем за полчаса, так и не удовлетворив запросы многих покупателей. Любовь Завадская, продавец торгово-закупочного подразделения рынка "Центральный", качая головой, сказала, что некоторые люди берут сразу по пять-семь килограммов.

"Я несколько раз приходила к привозу мяса, но только сегодня удалось что-то купить", – делится радостью семидесятилетняя Вера Андрейчикова. Она в этот раз возглавила очередь, поэтому смогла выбрать лучший кусок. Рынок испытывает сильный мясной голод?

– Мы готовы реализовывать полторы-две тонны охлажденной свинины ежедневно, – рассказывает Татьяна Парафинюк, заместитель директора ЧТУП "Брестский рынок", в структуре которого находится рынок "Центральный". – Но, например, второго августа получили 850 кг. Этого недостаточно. Понимая, что рынок несет социальную ответственность перед потребителем, мы пытаемся исправить ситуацию.

Палочкой-выручалочкой для главного рынка Бреста стало упомянутое РУСП "Селекционно-гибридный центр "Западный", что в деревне Большие Мотыкалы. Предприятие является регулярным поставщиком мяса. Свинина "Западного" стоит под куполом "Центрального" 14900 рублей за килограмм. На соседних прилавках, где расположились индивидуальные предприниматели (скупают мясо у населения) и сельчане (продают свое), за тот же килограмм просят от 30 до 40 тысяч.

Почему такая разница? Дело в том, что мясо относится к товарам, стоимость которых регулируется государством. Исходя из того, что отпускная цена производителя посреднику составляет с округлением 11 500 рублей, согласно предписаниям "Центральный" добавляет к сумме 17 процентов фиксированной торговой надбавки и 10 процентов НДС. У частников свой царь в голове, они накручивают в разы больше. И спрос на свинину по сорок тысяч рублей за килограмм, поверьте, есть.

Продавщица на рынке рассказала, что этим летом энергично и большими партиями покупают нашу говядину-свинину украинцы и россияне. На совещании тоже поднимался этот вопрос. Константин Андреевич отметил, что в целях недопущения вывоза мяса могут быть введены определенные ограничительные меры.

И совершенно резонным был вопрос губернатора о том, почему частники успешно закупают мясо у населения, а облпотребсоюз – нет. В структуре этой организации находятся 15 скотобойных пунктов, а заготовительная деятельность осуществляется через 133 стационарных приемозаготовительных пункта и 1506 сельских магазинов. Потребительская кооперация области обслуживает 56,9 % населения Брестской области.

Какова обстановка с закупками свинины у населения? – интересуюсь у Олега Нестерука, председателя облпотребсоюза.

– Острой проблемы с заготовкой свинины у населения не ощущаем, – отвечает руководитель. – За первое полугодие мы приняли более 100 тонн, что всего на 5 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Покупаем мясо и по договорной цене, которая доходит до 18 тысяч за кг (примерно столько же предлагают частники. – Авт.). На снижение закупок влияет то, что за последние три года на 10 тысяч уменьшилось количество личных подворий граждан, а это около 30 тысяч голов скота.

Но потребителя, у которого в кошельке имеются деньги, а живот требует мяса, не волнуют проблемы областного потребсоюза. Человек хочет есть. А августовские заявки брестской торговли не удовлетворяются. Люди сумками продолжают уносить "случайную" свинину в ожидании очередного ценового "чуда".

Валентина Хандошко, начальник управления торговли и услуг облисполкома, заверила, что никаких официальных норм отпуска свинины на человека нет. Константин Сумар по окончании совещания дал распоряжение урегулировать ситуацию с поставками охлажденной свинины в Бресте и пообещал продолжить мониторинг.

Нельзя обойти вниманием и увеличение регулируемых поставок сырья за границу. Насколько выросли показатели? Этот вопрос корреспондент пыталась прояснить в комитетах экономики и по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. В комментарии вежливо отказали.

Известно лишь то, что, например, в июле 2010 года рынок "Центральный" реализовал около 15 тонн свинины, а в июле текущего года – всего 4,4 тонны. Подтверждает опасения об «утекании» родного мяса и комментарий первого заместителя генерального директора ГО "Концерн "Брестмясомолпром" Валерия Мацкевича. Он сообщил, что за минувшее полугодие 2011 года на переработку мясокомбинат получил примерно на 800 тонн скота меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

На следующий день после совещания мы связались с первым заместителем председателя горисполкома Валерием Лаптейкиным.

Как изменилась ситуация с мясом спустя сутки?

– Мясокомбинаты стали четче выполнять заявки крупной торговой сети Бреста, – отвечает Валерий Михайлович. – С 9 по 10 августа город получил 6 т мясных полуфабрикатов и 3,5 т мяса на кости. К обеду четверга уже отгружено 5 т мясного сырья, из которых мяса на кости 3,5 т. Хочу отметить, что, например, ОАО "Брестский мясокомбинат" идет с перевыполнением заданий, полученных от губернатора. Так, при заявке в полторы тонны мяса на кости и мясных полуфабрикатов предприятие предоставило три. В связи с этим можно утверждать, что ситуация с мясом на брестском рынке нормализовалась.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров