Сидорский отдыхает

"Завтра твоей страны"

Уже больше недели правительственный аппарат вместе с руководством министерств и ведомств пребывает в несколько расслабленном состоянии. Неожиданно отправился в отпуск премьер-министр Сергей Сидорский, который в последние месяцы не давал своим подчиненным ни минуты покоя, введя в практику даже субботние видео-конференции. Премьер обещал вернуться на работу не раньше 24 октября.

Странно, что глава правительства отправился отдыхать буквально накануне намеченного расширенного совещания с участием Александра Лукашенко. Как уже сообщал "Завтра твоей страны", в конце октября правительству предстоит держать ответ за результаты своей антикризисной деятельности, а заодно предлагать варианты развития страны в 2010 году. Для правительства это самое значимое мероприятие в текущем году. Уйти накануне него в отпуск может либо человек, который на сто процентов уверен в своей непогрешимости, либо тот, кому уже нечего терять, считают источники "Завтра твоей страны" в белорусском правительстве.

Насчет того, насколько премьер-министр справился с кризисом, пока больше вопросов, чем ответов. Два месяца подряд белорусская экономика пребывает в рецессии, хотя совсем недавно население и руководство страны убеждали в имеющемся потенциале для экономического роста. Обещается рост и сейчас - 2-3% к концу года. Но пока по результатам, достигнутым в экономике страны, не видно за счет чего это может произойти.

Непонятно также, где собирается изыскать премьер те 2,4 трлн рублей, которых не хватит до конца года на все государственные программы. Ведь основные предприятия, что приносят в страну валюту, испытывают проблемы с экспортными контрактами и забитыми продукцией складами. В свете этой тенденции весьма туманными выглядят перспективы выполнения базового социально-экономического прогноза на 2010 год, который правительство собирается предложить президенту на вышеуказанном совещании - это те же "плюс 2-3% ВВП". Чтобы его выполнить, необходимо, например, увеличить продажи грузовиков на 25%, калийных удобрений – на 15%, привлечь 1,8 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, а также кредиты Международного валютного фонда, Всемирного банка, Евросоюза и Китайской народной республики.

Вполне вероятно, что отпуск понадобился главе правительства для того, чтобы найти ответы на вопросы, свести поставленные задачи с реальной ситуацией в экономике. А может, это просто релаксация перед бурей, которая в любом случае неизбежна?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров