Бесконтрольная инфляция - новая девальвация

infobank.by

Резкое падение неофициального курса белорусского рубля и продолжение роста цен, а также неутешительные прогнозы развития этих тенденций – под такими знаменами граждане Беларуси прожили минувшую неделю.

Кроме этого, власти вспомнили о президентской директиве №4, которая декларировала начало масштабной либерализации, и приняли несколько нормативных актов в этом направлении. Национальный банк продолжил ужесточать денежно-кредитную политику и опять объявил о повышении ставки рефинансирования.

Продукты дорожают

Министерство экономики повысило предельные отпускные цены на хлеб, батон, молоко, кефир, сметану, творог, говядину и свинину на 5%. И это - по регулируемым группам товаров. Как оказалось, Минэкономики пошло навстречу Минсельхозпроду, который очень просил компенсировать удорожание стоимости сельскохозяйственного сырья. Почему оно подорожало, нам не рассказали. Казалось бы, 5% - не так много. Но в результате - плюс 5% на один товар, еще плюс 5% на другой, а кусок мяса, который еще весной стоил 20 тысяч рублей, сейчас стоит 55 тысяч.

Кроме того, периодически создается дефицит продуктовых товаров. Причин этого, как минимум, две. Первая - стремление продать все, что возможно, за границу и выручить хоть какую-то сумму в валюте (оговоримся, "челноки" в этом не замешаны). Вторая – сознательное придерживание продуктов в кладовых и холодильниках до нового подорожания. Похоже, белорусского потребителя скоро заставят забыть о временах продуктового изобилия.

На 10 августа официальный показатель инфляции достиг 43,4%. Государство признает, что больше всего подорожали полуфабрикаты мясные из говядины (+10,4%), свинина (+8%), яйца куриные (+7,4%), масло растительное (+5,6%), творог жирный (+5%), хлеб и хлебобулочные изделия, майонез, мясо птицы, напитки безалкогольные, крупа пшенная (+3-4%), медикаменты (+5,7%), жилищно-коммунальные услуги (+2,8%). При этом всякий нормальный человек интуитивно испытывает абсолютную уверенность, что на самом деле этот показатель гораздо выше. По крайней мере, относительно товаров первой необходимости. Так и подмывает убрать запятые, отделяющие целые числа и десятые их части. Тогда было бы более правдоподобно.

На прошлой неделе произошло событие, которое окончательно обозначило переход от - уже обыденного - бурного роста цен к ценовой вакханалии.

Инфляция замахнулась на святое. На то, что власть осмеливается трогать в самую последнюю очередь. В СМИ прошла информация о том, что с 1 сентября увеличат акциз на водку с 22 160 рублей до 30 000, а с 1 ноября - до 39 000. Водка в нашей стране всегда была, пожалуй, наиболее важным товаром, льготный доступ к которому обеспечивал социальную стабильность даже в самые тяжелые времена. А как же мораторий на ее подорожание? Впрочем, подорожает все спиртное – и крепкое и слабоалкогольное.

Валюта лежала под рукой

Можно сколько угодно критиковать белорусское правительство – дескать, и с инфляцией оно справиться не может, и курс удержать, и жизнь сладкую вернуть. Это когда в любом обменнике валюты было сколько душе угодно, а народ и государство вместе азартно строили финансовую пирамиду.

Но наше правительство вновь попыталось доказать, что все не так просто, как кажется, и кое-что приберегли, как говорится, на черный день.

Еще весной 2009 года белорусы открыли для себя новое понятие – своп. Причем нам рассказывали, что в своп Беларусь вступила с Китаем, и это очень здорово – наша страна от этого получит чуть ли не 3 млрд долларов. При этом скромно умалчивали, что своп – это вовсе не дружеский подарок далекого гигантского друга, выраженный в валюте общего врага, и даже не кредит. Доллары здесь вообще ни при чем. Просто Китай переводит нам юани, а мы им – столько же белорусских рублей по курсу. А потом Беларусь рассчитается этими юанями за китайские товары, а они точно так же – за белорусские. Дедолларизация расчетов между странами.

Своп сделал свое идеологическое дело – пошумел, сколько надо и исчез из поля зрения. А теперь, в нужный момент, опять выскочил. И опять начали судить о мифических 3 млрд долларов. Но о том, почему этот своп, в котором якобы так были заинтересованы обе страны, впал в летаргический сон больше чем на два года, молчат.

Белорусский вице-премьер Анатолий Тозик, до этого служивший послом в Китае, объяснил временное исчезновение свопа отсутствием опыта и осторожностью с китайской стороны по выводу юаня во внешний торговый оборот, а также белорусской нерасторопностью. Теперь, по словам А.Тозика, своп обязательно заработает, в ближайшие месяцы правительство определится, на что его потратить.

Реанимированная на прошлой неделе китайская тема явно должна вселить в белорусов экономический оптимизм. Рассказывая о совместных планах и проектах, власти небрежно оперировали такими суммами, о которых нашей стране в последнее время приходится только мечтать. Анонс - Беларусь и Китай создадут совместный индустриальный парк на китайские прямые инвестиции в 1-1,5 млрд долларов. Возможно, как это часто бывает, в процессе сделки прямые инвестиции несколько изогнутся. Китайцы будут работать только на своих условиях.

Сейчас Беларусь совместно с Китаем реализует более 10 крупных проектов с кредитами на 4,5 млрд долларов. Правда, говорят, что живых денег от Китая белорусы не видят. На них приобретают стройматериалы и другую продукцию, а потом еще платят проценты.

Валютный курс страны – на девальвацию?

Если верить сайту Prokopovi.ch, за первую неделю августа неофициальный курс наличного доллара сложился в размере 6 795 рублей, а в воскресенье 14 августа он уже достиг 7 812 рублей, евро, соответственно, вырос с 9 608 до 11 217.

Таким образом, за неделю реальный наличный курс легкомысленно перешагнул сразу две психологические планки – в 7 000 и 10 000. Валютный курс стал зеркальным отражением взвешенности курса государственного.

Когда будет единый валютный курс, от нас скрывают. Туманные обещания прояснить ситуацию после расширенного заседания правления Нацбанка, ситуацию не стабилизируют. Она с каждым днем обостряется настолько сильно, что многие эксперты стали говорить о скорой официальной девальвации, второй в этом году. Все нужные предпосылки сложились, остается лишь принять политическое решение.

Но выход на единый курс в ближайшем будущем маловероятен, считают большинство аналитиков. Вот для этого предпосылок как раз и нет. Да и валюты на это у государства не хватит, даже с учетом кредитов Сбербанка и Азербайджана.

Кроме того, очень многим множественность курсов просто выгодна. Это дополнительный механизм реализовать не очень ходовую продукцию или монополизировать поставки на внутренний рынок.

Бурным ходом идет долларизация экономики. Таким образом, все усилия последних лет сведены на нет, а доверие к белорусскому рублю окончательно пошатнулось. Хотя сейчас многие пробуют получить доход от депозитов в белорусских рублях, пока ставки просто летят вверх, но это, скорее всего, из-за отсутствия других вариантов.

Можно ли избежать, в таком случае, новой девальвации?

Золотовалютные резервы составляют 4,15 млрд долларов. Они не падают, но и не растут. Нужно зарабатывать валюту.

Решения и постановления? Уже много лет складывается впечатление, что листочки бумаги с позитивными цифрами и прогнозами стали для их составителей и адресатов своеобразными ментальными практиками, которые помогают им самим уверовать в истинность написанного. А если вдруг хоть что-то получится, в информационном поле гарантирован огромный и длительный восторг (что-то около месяца победных реляций).

Задачи по зарабатыванию валюты, озвученные на прошлой неделе: к концу пятилетки увеличить экспорт услуг в 3 раза, картофеля – в 14 раз, сахара – в 1,7 раз, мяса – в 2,7 раза, переработанных овощей – в 4 раза и т.д.

Итак, задачи поставлены, виноватые в их невыполнении, вероятно, тоже уже определены.

"Мы знаем, что валюта у населения есть@ - о строительстве и не только

Возникает такое чувство, что на валюте помешались все – в том числе и Минский горисполком. Этот орган государственной власти планирует строить коммерческое жилье и продавать его гражданам за СКВ.

Как ранее государство пыталось переложить на зарубежных инвесторов часть своих задач по социальному обеспечению, так сегодня оно «возлагает большие надежды на коммерческих застройщиков при решении жилищных проблем граждан и ожидает от них разумной ценовой политики».

В частности, министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов заявил: "Мы знаем, что валюта у населения есть, и ее нужно выгодно вложить… Наше государство уже очень много сделало для людей. Пришло время сместить акценты". Из слова министра следует, что ситуация на рынке жилья может развиваться по двум направлениям: продавать дорого, но мало, или дешево и много.

Государство меняет условия

В Беларуси усовершенствовали порядок осуществления внешнеторговой деятельности и механизмы заключения инвестиционных договоров, реализации прав и обязанностей инвесторов. Сняты некоторые бюрократические барьеры, отменен ряд процедур. Когда читаешь перечень последних, не устаешь удивляться фантазии того, кто в свое время их устанавливал. Зато есть что отменять, показать либерализацию в действии.

Самое важное для белорусского бизнеса решение – внесение изменений в упрощенную систему налогообложения. Теперь организации и индивидуальные предприниматели могут применять ее при размере валовой выручки до 12 млрд рублей (ранее 1 млрд). Кроме того, организациям с численностью работников не более 15 человек и ИП разрешено не вести бухгалтерский учет и отчетность. Государство уверено, что количество предпринимателей, которые воспользуются «упрощенкой», вырастет. Предприниматели, в свою очередь, говорят о несовершенстве принятых документов. Все как всегда.

И последнее. Нацбанк заявил, что 17 августа повысит ставку рефинансирования до 22%. Очередное повышение стоимости заемных денег в экономике там назвали важным условием поэтапного ужесточения денежно-кредитной политики, которое будет способствовать стабилизации ситуации во внешнеэкономической сфере и ограничению инфляционных процессов. Стоит отметить, что в пресс-релизе Нацбанка по этому поводу особенно подчеркивается намерение проводить все действия совместно с правительством.

Это будет уже седьмое повышение ставки рефинансирования в нынешнем году. Текущий ее размер в 20% годовых установлен 13 июля, когда она была повышена на 2 процентных пункта. В 2009-2010 годах она 7 раз последовательно снижалась: с 14% на 8 января 2009 года до 10,5% на 15 сентября 2010 года.

В прямом и переносном смысле закончим тем, с чего начинали – все дорожает…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров