Белорусский оппозиционер лишился в Литве более 100 000 литов

DELFI

Несколько лет назад на литовской границе у активиста белорусской оппозиции конфисковали более 40 000 евро, он снял эти деньги со счета в банке в Литве и намеревался передать общественной организации, работающей в области просвещения, об этом свидетельствует копия документа, которую получило информационное агентство BNS.

Сейчас на слуху скандал, связанный с передачей белорусской стороне данных о счетах оппозиционеров, события прежних лет свидетельствуют, что белорусские оппозиционеры в Литве пострадали не в первый раз.

По сведениям BNS, 26 июня 2009 года Вильнюсский окружной суд осудил директора фонда им. Льва Сапеги Мирослава Кобаса. Кобаса хотел перевезти через границу, не задекларировав, 41 820 евро (144 000 литов) и 238 450 белорусских рублей. Эти деньги были конфискованы, кроме того, мужчине назначили штраф в размере 13 000 литов.

"Не декларировал, поскольку боялся, что если задекларирует, то литовские таможенники сообщат об этом белорусским", - сказано в постановлении суда.

Согласно материалам дела, Кобаса снял деньги со счета в отделении Swedbank в Друскининкае. На таможне он не указал, что везет с собой деньги, пограничники нашли их во внутреннем кармане пиджака мужчины.

В постановлении суда констатируется, что Кобаса часто приезжает в Литву и другие страны Европы, где принимает участие в мероприятиях ЕС, как представитель фонда.

Сам Кобаса отказался комментировать BNS ситуацию с перевозкой денег. "Никаких комментариев", - сказал он 12 августа.

Подобные инциденты были зафиксированы и раньше. В декабре 2010 года появились материалы WikiLeaks, в одном из представленных дипломатических документов сообщалось, что 5 лет назад на литовско-белорусской границе задержали курьера, которая везла денежную помощь из США, предназначенную для действующей в Беларуси организации, однако литовская сторона обещала американцам "позитивно решить" этот вопрос.

После встреч с литовскими чиновниками американские дипломаты пришли к выводу, что генпрокурор Литвы не будет требовать строгого наказания для тех, кто поддерживает усилия литовского правительства "нести демократию в Беларусь", сказано в документе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров