Провал белорусских нефтяников

UDF.BY

Белорусская государственная компания "Белоруснефть" прекращает добычу нефти в Иране. Причина - обострившиеся разногласия с Национальной нефтяной компанией Ирана.

По сообщениям ряда иранских СМИ, нефтедобычу "Белоруснефть" фактически прекратила еще в конце июня. Однако официально контракт еще не расторгнут.

Беларусь еще в сентябре 2007 года подписала с правительством Ирана контракт на разработку месторождения Джофеир. Работа непосредственно по добыче нефти началась в 2009-м.

Однако теперь директор иранской государственной компании Petroleum Engineering and Development Co. Наджи Садуни говорит, что "Белоруснефть" не выполняла условий контракта. Она должна была добывать более 3,5 тысячи баррелей нефти в сутки, а на практике ни разу не получилось превысить показатель в 2,8 тыс. баррелей, написал ресурс gazeta.ru.

В среду информацию о выходе Беларуси из проекта по освоению нефтяного месторождения Джуфейр в Иране подтвердил агентству "Интерфакс-Запад" заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности и обеспечению производства ПО "Белоруснефть" Александр Шараев.

"Да, действительно, Беларусь выходит из этого проекта", - сказал он.

А.Шараев не уточнил причин принятия такого решения, однако отметил, что официальная позиция белорусской стороны будет выработана до конца сегодняшнего дня и доведена до сведения общественности.

Комментируя по просьбе агентства информацию иранских СМИ о том, что Беларусь якобы не выполнила условия контракта в части обеспечения суточных объемов добычи на уровне не менее 3,5 тыс. баррелей, А.Шараев отметил, что на момент, когда на месторождении проводились тестовые испытания, такой объем добычи обеспечить было реально. Однако позднее оказалось, что суточный объем добычи несколько меньше, чем было оговорено в контракте.

Кроме того, А.Шараев обратил внимание, что белорусская сторона, в соответствии с условиями контракта, не занимается непосредственно добычей нефти из скважин на месторождении Джуфейр. Белорусские специалисты, работающие в составе белорусско-иранского СП "Белпарс", обеспечивают только сервисное обслуживание нефтедобычи.

А.Шараев отказался комментировать влияние санкций, введенных США в марте 2011 года в отношении ПО "Белоруснефть" за сотрудничество с Ираном, на реализацию данного проекта, а также никак не оговорил влияние системного валютно-финансового кризиса, который в настоящее время продолжает развиваться внутри республики.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров