Лукашенко хватается за соломинку

Александр Кутицкий, UDF.BY

После провала нефтяного соглашения с Ираном единственной значимой энергетическим проектом официального Минска за рубежом осталось добыча "черного золота" в Венесуэле.

Не случайно, что уже на следующий день после того как власти Ирана отказались в услугах белорусских партнеров, Александр Лукашенко решил позвонить своему старому другу Уго Чавесу.

Как сообщает пресс-служба президента, Лукашенко интересовался состоянием здоровья венесуэльского лидера. Друг Уго в ответ проинформировал белорусского лидера о том, как проходит курс его лечения и реабилитации.

"Президенты детально обсудили развитие двусторонних отношений, договорились о том, что белорусская делегация посетит с деловым визитом Венесуэлу. Главы государств также договорились в ближайшее время определиться со сроками визита президента Беларуси в Венесуэлу", - сообщает пресс-служба.

Напомним, что во время позапрошлогоднего нефтяного конфликта между Москвой и Минском Венесуэла пришла на помощь Лукашенко. Уго Чавес пообещал 200 лет снабжать белорусские НПЗ нефтью.

"Мы в курсе, что ваши НПЗ нуждаются в нефти. У белорусских НПЗ не будет нехватки нефти на протяжении 200 лет", - сказал президент Венесуэлы.

В марте 2010 года стороны подписали контракт, предусматривающий поставку 4 млн. тонн венесуэльской нефти в год с последующим увеличением ежегодной поставки до 10 млн. тонн.

Однако впоследствии об этих планах пришлось забыть, так как после периода охлаждения в белорусско-российских отношениях началась оттепель и белорусские НПЗ снова заполнила российская нефть.

Не захочет ли и Венесуэла вслед за Ираном расторгнуть энергетические соглашения с Беларусью?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров