Ярошук: Независимые профсоюзы - здоровая заноза в нездоровом теле режима

UDF.BY

Об этом в интервью regnum.ru заявил председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), вице-президент Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Александр Ярошук.

По его словам, в настоящее время быть членом независимого профсоюза быть опаснее, чем членом оппозиционной политической партии.

"Все просто - о партийной принадлежности гражданина известно не всем, а о принадлежности к независимому профсоюзу на конкретном предприятии знают, - объясняет Ярошук. - Поскольку члены профсоюза уплачивают взносы, и удержание их происходит, как правило, через бухгалтерию. Поэтому администрации не составляет труда установить, кто на предприятии состоит в независимом профсоюзе, хотя это и запрещено по закону. Столь же легко и установить численность независимых профсоюзов и персонально каждого их члена".

Как отметил лидер БКДП, "легальная, открытая деятельность при системе краткосрочных трудовых контрактов позволяет нанимателям, властям осуществлять перманентное давление на членов независимых профсоюзов".

"Система краткосрочных трудовых контрактов - это современная система крепостного права, а для нас - подлинный бич. Перед работниками, состоящими в свободных профсоюзах, ставят выбор: или выход из профсоюза, или продолжение контракта. Типичная ситуация: к дате истечения контракта к работнику подходит начальник цеха или кто-то из руководства предприятия и ставит этот вопрос "в лоб", - сказал Ярошук.

Он также не верит в то, что осенью может состояться массовый выход рабочих на площадь.

"БКДП принципиально против спекуляций на проблемах, порожденных социально - экономической политикой властей. Призыв к массовому выходу трудящихся в этот момент - дешевый, неуместный популизм. Но если мы не увидим с их стороны намерения выработать и реализовать ответственную программу действий по выходу из тяжелейшего экономического кризиса, в который они ввергли страну, то оставляем за собой право на любые действия по защите законных прав и интересов трудящихся, адекватные сложившейся ситуации", - сказал Ярошук.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров