Рубль падает, а правительство молчит

Радыё Свабода

Курс белорусского рубля в привязке к основным валютам на черном рынке продолжает стремительное падение. На сайте электронной точки наличного обмена prokopovi.ch предложения на покупку и продажу составляют 8 тысяч рублей за доллар. Обещания властей выйти в середине августа на равновесный курс не сбываются.

Легально купить валюту в обменных пунктах невозможно с марта, когда Национальный банк прекратил ее продажу банкам. Обменники принимают наличные деньги по определенному курсу в 5000 рублей за доллар, однако белорусы чаще всего ищут возможность сдать их не государству, а валютчикам. С майской девальвации теневой курс взлетел до отметки в 8000 рублей за доллар, обойдя официальный более чем в полтора раза. Межбанковский рынок работает в еще большем диапазоне — 8500 рублей и выше. Еще в конце июля было анонсировано, что 15 августа состоится совещание у президента, на котором озвучат сценарий выхода на равновесный курс. Однако в понедельник Александр Лукашенко отправился в Катар, а премьер-министр Михаил Мясникович улетел в Москву. Без заезда в Минск Лукашенко направился на отдых в Сочи. А это значит, говорит руководитель аналитической группы финансового портала infobank.by Екатерина Смирнова, что выравнивать курс в ближайшее время никто не будет:

"Да, ситуация остается подвешенной. На самом деле, наверное, пора уже что-то делать, а не только обещать, потому что последствия бездействия могут быть самые печальные. Вместе с тем — здесь я вижу достаточно грамотные действия регулятора в части ограничения по рублевой наличности. То есть видно, что довольно долго это удерживало рынок. Я имею в виду и меры, которые были весной на сдерживание кредитования, на сдерживание наличных рублей в обороте. Но какая теперь ситуация? Хотелось бы, конечно, увидеть последние статистические данные об объеме денежной массы, из чего уже можно делать какой-то прогноз на дальнейшее время. То есть — куда это все дальше будет двигаться".

Новое руководство Национального банка мер для стабилизации ситуации на валютном рынке не делает. Председатель банка Надежда Ермакова вчера в интервью газете "Звязда" заявила, что банковская система Беларуси работает стабильно, оснований для беспокойства нет. И сослалась на то, что катаклизмы случаются даже в высокоразвитых государствах. Однако эксперты обращают внимание: в отличие от других стран, белорусские финансисты не имеют самостоятельности в определении путей выхода из кризиса. А это, как говорит экономист Владимир Карягин, ведет к тому, что даже при наличии высококвалифицированных кадров роль Нацбанка сводится к минимуму:

"Ну, наверное, свои силы и кадры есть в Национальном банке. Полтора десятилетия, начиная еще со времен Станислава Богданкевича, который буквально создал этих людей, то поколение банкиров выдержало многие удары. Но чего они стоят, если нет самостоятельности? Отсюда и потери. Ушел блестящий, на мой взгляд, банкир Павел Каллаур, работавший долгое время в Нацбанке. Выдающийся аналитический ум. Сейчас он работает на российскую банковскую систему, в "Белинвестбанке". Ушли и другие. Так в какой степени сегодня есть заказ на эффективное использование человеческого потенциала, который мы сейчас имеем? Это уже совсем другой вопрос, так как это вопрос прежде всего политической воли".

Доктор экономических наук Владимир Кулаженко обращает внимание на то, что хаос на валютном рынке влечет за собой целую цепь проблем. Резкое уменьшение доходов ведет к снижению покупательной способности, и как следствие - к сокращению спроса на продукцию, в том числе и белорусских производителей:

"Здесь еще добавляется большая проблема реализации, покупательной силы населения, спроса с его стороны на различные товары и услуги. Если, скажем, на продукты питания спрос более-менее сохранился, хотя в связи с ростом цен он, конечно же, тоже снизился, то на предметы бытового потребления спрос снизился многократно. И это ощущают прежде всего предприятия, импортеры. Даже руководители ряда предприятий уже заявляют, что из-за снижения покупательной способности в такой ситуации скоро начнут работать на склад. Вот в чем проблема".

В условиях дефицита валюты государственные и коммерческие банки должны ограничивать возможности своих клиентов. Отныне самый крупный банк страны — "Беларусбанк" — скорректировал объемы по операциям с пластиковыми карточками. Так, с международных карт "Visa Gold", "MasterCard Gold" в сутки можно снять наличными в эквиваленте 50 долларов вместо прежних двести пятидесяти. На безналичные операции за рубежом действует ограничение в размере 200 долларов в сутки (до сих пор было 500). В свою очередь, "Приорбанк" запретил операции с валютой по рублевым карточкам, а "Белинвестбанк" вообще ввел запрет на действие своих карт за рубежом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров