Лебедько обратился к генпрокурору

ucpb.org

16 октября в Минске была жестоко разогнана акция солидарности с семьями пропавших и репрессированных представителей оппозиции. Среди жестоко избитых участников акции был лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

С просьбой организовать расследование фактов незаконных действий сотрудников силовых структур и привлечь их к уголовной ответственности он обратился к генеральному прокурору Григорию Василевичу. Текст обращения приводим ниже.


Генеральному прокурору Республики Беларусь
Григорию Василевичу
Лебедько А.В
Минск. ул. Л.Украинки 4-1-353


16 октября, примерно в 18 часов, я находился на площади Октябрьская. Примерно через пять минут меня и других людей начали вытеснять с площади неизвестные люди в гражданском. В это время у меня в руках был портрет осужденного Андрея Бондаренко. Попытки предъявить людям в милицейской форме копии решения Верховного суда, за подписью Г.Василевича и П.Миклашевича, о том, что данный формат мероприятия не требует получения специального разрешения у властей, не остановили правовой беспредел.

Незаконные действия осуществляли те же люди в гражданском, которые захватывали меня в апреле текущего года, и которых прокуратура Центрального района фактически квалифицировала, как "неизвестное бандформирование", действующее от имени милиции. По прошествии нескольких минут, к нам подбежали люди в униформе спецназа и с применением силы начали зашвыривать в автобусы. При этом мне было нанесено несколько ударов по телу. В автобусе, один из спецназовцев схватив меня со стороны спины, применил удушающий прием, другой держал за руки, а третий несколько раз наотмашь ударил по лицу. Из носа пошла кровь.

Мы были доставлены в здание РУВД Центрального района Минска, где издевательства в отношении задержанных были продолжены. В милиции никто не пояснил причины и мотивы моего задержания. Меня почти на три часа поместили в помещение, где находились три бомжа, и по прошествии этого времени отпустили, так и не объяснив, на основании чего я был задержан, избит и находился в РУВД почти три часа.

Считаю, что 16 октября мои законные права были нарушены, и в отношении меня представителями силовых структур были допущены противоправные действия, выразившиеся в незаконном задержании, избиении и силовом удерживании в здании РУВД Центрального района.

Основываясь на вышеизложенном, прошу организовать расследование фактов незаконных действий
сотрудников силовых структур и привлечь их к уголовной ответственности.

Прилагается:

1. копии решений Верховного суда

2. ответ старшего следователя прокуратуры Центрального района А.А. Николаева от 15.09.2009

Анатолий Лебедько

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров