Эксперты: Беларусь отказалась заложить "Беларуськалий", потому что нашла деньги в другом месте?

Эдуард Геваркин, новостной портал UDF.BY

Белорусские власти могли найти нового серьезного инвестора, говорят эксперты, оценивая отказ Беларуси заключать сделку по "Беларуськалию". В частности, называется президент Венесуэлы Уго Чавес, который думает, куда деть 40 миллиардов долларов.

5 августа стало известно, что Сбербанк РФ и Deutsche Bank предоставят кредит "Беларуськалию" на 2 миллиарда долларов. Как рассказал глава Сбербанка Герман Греф премьер-министру России Владимиру Путину, в качестве обеспечения по кредиту будут предоставлены экспортные контракты и 35% акций предприятия в залог.

А вот сегодня генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Валерий Кириенко сообщил, что власти Беларуси откажутся от этого кредита на тех условиях, которые предложены.

Руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико в беседе с корреспондентом новостного портала UDF.BY привел три возможных варианта, почему это произошло:

- Первый: по поводу валюты, которая так нужна сегодня Беларуси, достигнута более серьезная договоренность с какой-то другой стороной. Это может быть, к примеру, полковник Чавес, который сейчас 40 миллиардов долларов уводит из американских банков и будет где-то их размещать, поэтому отвергать венесуэльский вариант не стоит.

Второй: 35% активов "Беларуськалия" за 2 миллиарда долларов - это очень дешево, а поэтому эта сделка еще до заключения вызвала большие подозрения. Это своего рода затягивание в сети российского финансового паука, и Лукашенко почувствовал, что это не стоит делать, а стоит отказаться.

Третий: выделенные 2 миллиарда, собственно, ситуации не спасут, а поэтому лучше работать по-крупному.


В свою очередь известный белорусский экономист Леонид Злотников рассказал корреспонденту новостного портала UDF.BY, что благодаря этой сделке можно было решить тактические вопросы, но стратегически проиграть:

- Во-первых, мы отдаем 35-процентный пакет всего за два миллиарда, а это значит, что весь "Беларуськалий" стоит не так дорого. Конечно, он не стоит 30 миллиардов, как говорил президент, но в пределах 15-20 миллиардов его цена должна быть.

Во-вторых, заключив сделку, мы отдаем в руки россиян и немцев больше, чем блокирующий пакет, а значит - без их позволения наше государство не сможет продавать другие пакеты акций, к примеру, индусам.


А индусы, к слову, готовы выложить гораздо большие деньги за гораздо меньший пакет.

- Поэтому нашим выгоднее продать миноритарный пакет акций Индии, и продолжать самим контролировать ситуацию. Беларусь бы была в проигрыше не только экономическом, если бы завершила сделку со Сбербанком и Deutsche Bank. Те же индусы, китайцы спросили бы: почему нам не продали за более серьезные деньги, а отдали этим двум банкам, - полагает Л.Злотников.

О репутации Беларуси говорит и Л.Заико:

- Этот отказ на репутацию Республики Беларусь не повлияет, потому что Сбербанк и Deutsche Bank вели себя, как хорошие спекулянты. Здесь никакого особого, приличного финансового предложения не было. Это было типичное предложение денег слабой стороне с желанием неплохо заработать. Это чистой воды спекулятивная сделка. Как раз-таки, этот отказ положительно повлияет на белорусскую репутацию.

По его мнению, свою лепту в отказ от сделки с банками внесли и независимые СМИ:

- Уверен, что на отказ повлиял и шум, который прошел в СМИ. Лично я говорил о том, что это "распил" государственной собственности, и думаю, это серьезно повлияло. Никогда и никто бы не оправдался от этой сделки, и она бы легла черным пятном на репутацию страны и лично Лукашенко.

Леонид Злотников также, как и коллега, не исключил того, что Беларусь могла найти деньги:

- Вполне возможно, что у Беларуси появились другие источники для покрытия дефицита торгового баланса. Что же касается ситуации со Сбербанком и Deutsche Bank, то можно говорить, что сначала одна сторона взяла верх, теперь другая. Поэтому какие-то экономические разногласия были, а вот были ли политические - это не по моей части.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров