Лукашенко пообещал Чавесу "Беларуськалий"?

Эдуард Геваркин, новостной портал UDF.BY

После телефонного разговора президента Беларуси Александра Лукашенко и президента Венесуэлы Уго Чавеса, который состоялся 17 августа, остались большие вопросы.

Несмотря на то, что президентская пресс-служба сделала небольшое сообщение, что Александр Лукашенко интересовался состоянием здоровья Уго Чавеса, а тот рассказал о том, как проходит курс лечения и реабилитации.

Но главная интрига спряталась за шестью словами: "Президенты детально обсудили развитие двусторонних отношений". Скорее всего, стороны договорились о финансовых вопросах.

Не случайно, на следующий день генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Валерий Кириенко сообщил, что власти Беларуси откажутся от этого кредита на тех условиях, которые предложены.

Напомним, 5 августа стало известно, что Сбербанк РФ и Deutsche Bank предоставят кредит "Беларуськалию" на 2 миллиарда долларов. Как рассказал глава Сбербанка Герман Греф премьер-министру России Владимиру Путину, в качестве обеспечения по кредиту будут предоставлены экспортные контракты и 35% акций предприятия в залог.

Возможность вложения венесуэльских денег в белорусские проекты, в том числе и "Беларуськалий", в интервью корреспонденту новостного портала UDF.BY подтвердил руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико: "По поводу валюты, которая так нужна сегодня Беларуси, достигнута более серьезная договоренность с какой-то другой стороной. Это может быть, к примеру, полковник Чавес, который сейчас 40 миллиардов долларов уводит из американских банков и будет где-то их размещать, поэтому отвергать венесуэльский вариант не стоит".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров