Белорусские предприниматели стали на родине изгоями

"СБ.Беларусь сегодня"

Не только мясо, но и непродовольственные товары сегодня с легкостью "улетают" за рубеж. Заезжий, особенно российский, покупатель для директора фабрики самый желанный гость.

Итак, вхожу в образ начинающего предпринимателя из Смоленска, которого интересует белорусский трикотаж.

Даже беглый мониторинг сайтов производителей дает понять: иностранным купцам на фабриках рады. Брестское предприятие "Элма": "Акция для нерезидентов Беларуси!!! С 11.07.2011 г. на 30% снижены цены в российских рублях и долларах США на продукцию, произведенную до 2010 года включительно. Более подробную информацию по моделям, условиям проведения акции можно узнать по телефонам".

Набираю один из них. Девушка на том конце провода приятным голосом предлагает выслать мне фотографии и прайс. Аккуратно интересуюсь: предприятие так зарабатывает валюту? Ответ утвердительный: "Белорусам таких скидок уже не будет, мы привлекаем россиян и торгуем только на Россию. Отдавать нашу продукцию на внутренний рынок пока не хотим".

Только ли они? Меняю "гражданство" покупателя с российского на белорусское. Коммерсант из Горок пытается купить партию обуви "Сивельга". Могилевские коллеги охарактеризовали ее как весьма качественную. Примерную схему сотрудничества, правда, без особого энтузиазма на предприятии обрисовали так: "Дело в том, что мы временно не заключаем договоры с индивидуальными предпринимателями. Или как исключение только по предоплате..."

А вот производители популярных белорусских колготок порадовали. На могилевском региональном складе были готовы удовлетворить чуть ли не любой заказ предпринимателя Дмитрия из Хотимска.

Еще несколько звонков, и вывод очевиден: российских коммерсантов все же привечают на фабриках больше, чем наших. Попытался получить комментарий в «Беллегпроме», но там попросили взять паузу на размышление...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров