Андрей Санников: Я вижу, что европейцы не против, чтобы нас поубивали в тюрьмах


Политзаключенный кандидат в президенты во время свидания с супругой оценил последние события в Беларуси.

Бывший замминистра иностранных дел, координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников сегодня работает в Новополоцкой колонии на производстве гофро-картонных ящиков. Работа начинается в 7 утра. Производство вредное, Андрей Олегович сильно кашляет. Рядом с их бригадой варят мыло и производят полиэтилен. Условия содержания в колонии достаточно суровые. В карцер можно попасть за случайно расстегнутую пуговицу на робе.

В течение двухчасового свидания с супругой Ириной Халип кандидат в президенты успел узнать о своем сыне, всех близких и родных, а также поговорить о политике и последних событиях.

"Андрей сказал, что когда только объявили о 9 помилованных, не называя их фамилии, было совершенно очевидно, что продолжаются очень грязные игры: пишите, бухайте челом, унижайтесь и вас отпустят. Притом выяснилось, что освободили не всех: есть люди, которые тоже писали прошения, но их не освободили. Кроме того, Андрей рассказал, что, во всяком случае, в Новополоцкой колонии от одного этапа к другому переходит совершенно хрестоматийная история про помилование, которое пришло авансом осужденному на 9 лет. Ему сказали: покайся, помилование уже готово. Он не устоял, признал свою вину. Этого и ждали - поиздевались и скостили год из девяти. О подобных историях следует помнить. К счастью, Андрей подтвердил, что к нему самому с подобными обращениями даже не обращались, а это значит, что хотя бы в этом плане не прессовали, потому что во всем остальном отношение администрации к Андрею очень жесткое. Его очень поддерживают письма, которые он получает от незнакомых людей.

Кроме того, Андрей сказал, что, освободив 9 человек, Лукашенко совершенно откровенно признал, что в тюрьмах сидят невиновные люди, которые там вообще-то сидеть не должны были, ну и, конечно, продемонстрировал, что судебные расправы и помилование – это все не имеет никакого отношения ни к настоящему суду, ни к справедливому рассмотрению дел. Карательная система является составной частью репрессивного механизма и одним из инструментов грязных политических игр. Андрей сказал, что многие заключенные благодарны ему за то, что в своей предвыборной программе он говорил о нарушении их прав, но только став арестантом, он понял, каких масштабов достигли издевательства над политзаключенными. Причем тут не одна проблема, а две. С одной стороны проблема несправедливых приговоров. Людей сажают пачками, особенно экономических в надежде, что они будут откупаться. И во-вторых, сама система прогнила до такой степени, что ее нужно разрушать до основания. Это тот случай, когда действительно нужно будет в этой системе менять все", -
рассказала сайту charter97.org Ирина Халип.

Знает кандидат в президенты и о последнем скандале с выдачей Литвой и Польшей счетов белорусских правозащитников, что привело к аресту руководителя центра "Весна" Алеся Беляцкого.

"Андрей сомневается, что это была случайность, досадная ошибка какого-то клерка министерства. Это все-таки больше похоже на системные действия. Европа продолжает политику сотрудничества с диктаторским режимом, и в очередной раз наступает на старые грабли, наверняка, как и всегда мотивируя это благородной целью – не пустить Беларусь в объятия России. "Я уже вижу, что европейцы не против, чтобы нас всех поубивали в тюрьмах", - сказал он.

Андрей, конечно, благодарен всем за солидарность, но считает, что сейчас именно Соединенные Штаты Америки подают пример жесткой и последовательной позиции в отношении диктаторского режима Лукашенко",
- передала слова мужа Ирина Халип.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров