Эксперт: Белорусский режим не знает, как и в какое место "укусить" США

новостной портал UDF.BY

США разочарованы решением Беларуси заморозить совместные проекты по вывозу из республики высокообогащенного урана, оставшегося там еще со времен СССР, заявила официальный представитель госдепартамента Хайди Бронке-Фултон.

"Мы разочарованы объявлением, которое сделала Беларусь. Надеемся, что Минск выполнит обязательства по ликвидации всего объема высокообогащенного урана", – сказала Бронке-Фултон. Она назвала это "ответственным вкладом в мировую безопасность".

Кроме этого, она еще раз подчеркнула, что США "по-прежнему призывают к немедленно освобождению без предварительных условий всех политзаключенных".

Приняв данное решение, правящий режим, по сути, наказал не США, а себя. Такое мнение корреспонденту сайта "Товарищ.online" высказал политический обозреватель Роман Яковлевский.

Он отметил, что "при всей непредсказуемости поведения, что неоднократно отмечалось в поведении официального Минска, все же, до сих пор, оставалась хоть малая надежда Запада на здравый смысл. Поэтому, известие о "заморозке" сотрудничества в такой области, как ядерная безопасность, не оставляет места и для таких малых надежд, что безусловно будет стимулировать давление на Минск".

Политобозреватель уверен, что США даже и не помышляли ввести санкции в этой сфере сотрудничества, затрагивающей глобальную ядерную безопасность, так как этого тогда бы во всем мире не поняли, а вот в Миснке решились на такой явно недальновидный шаг.

Р.Яковлевский напоминает, что "в декабре 2010 года во время саммита ОБСЕ в Астане произошла встреча Сергея Мартынова с Хиллари Клинтон, и когда Беларусь обязалась освободиться от имеющегося урана, это дало перспективы помощи со стороны США и в обеспечении энергобезопасности Беларуси".

По мнению собеседника сайта "Товарищ.online", этими соображениями руководствуется Минск в проекте собственной АЭС: "Теперь этого не будет. Более того, США получили карт бланш на массированное сопротивление этому проекту".

Кроме этого, "и участие официального Минска в предстоящем в 2012 году саммите в Сеуле по проблемам ядерной безопасности становится практически нулевым. С таким знаком можно отметить и пользу национальным интересам самой Беларуси от такого решения Минска. Ну просто не знали, как и в какое место "укусить" США", - резюмировал Роман Яковлевский.

Как стало известно вчера, официальный Минск принял решение о замораживании прорабатывающихся совместно с США проектов по обмену высокообогащенного ядерного топлива в рамках инициативы по снижению глобальной угрозы Министерства энергетики США, а также по созданию программы МБА при Белорусском государственном университете. Такое решение, как сообщили в Министерстве иностранных дел Беларуси, принято в ответ на очередные санкции со стороны США.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров