Из восьми дальше поедут только четыре

udf.by

Сегодня в штаб-квартире Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) в Цюрихе прошла жеребьевка стыковых матчей отборочного турнира европейской зоны к Чемпионату мира-2010, который впервые пройдет на "Черном континенте" - в ЮАР.

Как известно, все восемь команд, занявшие вторые места всвоих группах впервые были разделены на "сеяных" и "несеяных" согласно своему рейтингу. Постсоветское пространство в разных корзинах представляли Россия и Украина.

Многие эксперты перед торжественной церемонией в Цюрихе говорили, что именно эта пара, в случае слепого жребия, станет станет самой бескомпромиссной и интересной в стыковых противостояниях. Увы, или к счастью, этого не произошло.

Итак, жребий распределил команды по следующим парам:

Ирландия – Франция,

Португалия – Босния и Герцеговина,

Греция – Украина,

Россия – Словения.

Первые матчи – 14 ноября на полях сборных, указанных первыми, ответные – 18 ноября на полях сборных, указанных вторыми.

В первых после жеребьевки комментариях участники пар Греция - Украина и Россия - Словения по-разному оценили возможности своих сборных.

К примеру полузащитник сборной Словении Андраж Кирм и защитник сборной России Василий Березуцкий остались довольны жребием.

"Главное, что мы избежали Португалию и Францию, – приводит слова своего игрока официальный сайт футбольного союза Словении. – Россияне не такие сильные, как год назад. Но их наставник Гус Хиддинк является одним из величайших тренеров в мире. Мы удовлетворены жеребьевкой. Особенно радует, что ответный матч проводим у себя дома, где нас будут поддерживать полные трибуны".

Не скрывает своего удовольствия и защитник нашего восточного соседа. "Мои пожелания были учтены - хотел в соперники именно Словению, хотя и не знаю никого из этой сборной по фамилиям, - сказал в интервью uefa.com защитник. - Если уже серьезно, нам придется тяжело - играть на чемпионате мира хотят все. В целом, жребий удачный, у нас немножко больше шансов. Маленький минус лишь в том, что первый матч проводим дома".

Тренеры же греческо-украинского противостояния пока в своих комментариях осторожны.

"Украина является очень сложным соперником. Шансы 50 на 50. Надеюсь, что в преддверии двух матчей с Украиной, все наши игроки будут здоровы, - заявил наставник сборной Греции Отто Рехагель. - Мы хорошо знаем эту команду, потому что играли с ними несколько раз. Призываю всех греческих болельщиков поддержать нас 14 ноября".

Тренер же украинцев известный в прошлом советский футболист Алексей Михайличенко считает, что его команде было все-равно с кем играть. "В стыковых играх неимоверно возрастает цена каждой ошибки, и потому уровень психологической готовности выходит на первый план, - считает специалист. - Плей-офф – это кульминация отбора, и дойти до этой стадии могли только сильные команды. В этой связи для нас не было большой разницы, кто именно станет соперником сборной Украины – Греция или другая команда. Наверное, неплохо, что свой второй матч мы проведем на выезде, однако в любом случае, чтобы попасть в финальный турнир чемпионата мира, нам необходимо будет продемонстрировать свою лучшую игру".

Эдуард Геваркин

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров