Экономист: Все ждут 20-х чисел августа, анонсированного решения по валюте

"Еврорадио"

Экономист Сергей Чалый убежден, что последний резкий рост курса доллара на "черном" рынке вызван психологическими причинами.

- На сайте "Прокопович" продолжается ежедневный рост курса доллара. Он преодолел отметку в 8 тысяч рублей — 8 ​​095 рублей, а это значительно выше официального курса Нацбанка (5030 руб.), на 60%. Сколько продлится эта тенденция?

- Такой рост долго продолжаться не будет, так как слишком он быстрый и слишком высоко залез. Другое дело, что здесь важно не то, как далеко это все может зайти, — более существенно, почему в ситуации, когда курс уже стоял и фактически больше месяца не рос на "черном" рынке, начался такой вертикальный взлет.

- Как далеко может зайти такая разбежка курсов?

- Я не думаю, что эта ситуация продлится долго. Думаю, что это все в основном связано с психологическим моментом, а именно с ожиданием давно анонсированного решения по валюте, по валютному рынку, которое должно быть принято в 20-х числах августа, на этой неделе.

- Да, Мясникович обещал в 20-х числах решить эту проблему. А какое может быть решение, по вашему мнению?

- Варианта только два. Это либо еще одна девальвация и сохранение режима управления курсом. Получается тот же фиксированный курс, только будет преодолена еще одна ступенька. До какого уровня, тоже вопрос. Это, конечно, не самое лучшее решение, так как вы помните, что девальвация 23 мая ничего хорошего экономике не принесла — валюта не появилась в обменниках, да еще и межбанковский рынок был фактически парализован. Может произойти то же самое, и только рост цен будет единственным полезным или неполезным результатом.

- А что надо было бы сделать?

- Надо было бы отпустить курс в свободное плавание. Естественно, это достаточно радикальное решение для власти. Идея в том, чтобы снять административное ограничение, когда есть отсев заявок на покупку валюты на бирже, когда не пускают туда банки, у которых нет возможности покупать валюту для обменных пунктов и так далее. Все эти ограничения надо снять, всех допустить на основную сессию белорусской валютно-фондовой биржи и, соответственно, по итогам торгов, по итогам установившегося фиксинга , этот курс и станет единым, равновесным и официальным. Это было бы решение.

Тогда бы получили наконец валюту в обменники и межбанк бы заработал, и бизнес имел бы доступ к валютным ресурсам. Другое дело — сказать, где именно установится этот равновесный курс, невозможно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров