Виртуоз Петров: Нам нужен Абрамович

БелаПАН

В мире наблюдается чудовищное перепроизводство пианистов. Такое мнение высказал народный артист СССР, известный российский пианист Николай Петров на пресс-конференции 19 октября в Белгосфилармонии.

По его словам, найти работу молодому пианисту в настоящее время очень сложно, поэтому набирать большое количество студентов-пианистов — "это антигуманно". "Нельзя каждый год выбрасывать специалистов в никуда, — сказал он. — Сейчас 30 млн. китайцев учатся играть на рояле — это очень страшно".

Как отметил Петров, талант "чувствует себя невостребованным как у вас в Беларуси, так и в России". "Сделать карьеру пианиста в таких городах, как Екатеринбург и т.п., практически невозможно", — уверен он.

"Нам нужен Абрамович — такой человек, который поймет, что России нужна полноценная пропаганда классического искусства", — сказал пианист, отвечая на вопрос, что нужно для исправления ситуации с невостребованностью классических музыкантов. По его мнению, в России по отношению к культуре существует "остаточный принцип", что "несовместимо с пропагандой и развитием настоящего искусства".

Справка БелаПАН. Николай Петров — народный артист СССР, профессор Московской консерватории, президент Российской академии искусства, председатель секции по музыкальному наследию Совета по культуре и искусству при президенте Российской Федерации.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров